Home
xfactor
xfactor
xfactor

БОНС (выходя из оцепенения и разжимая руку, наклоняясь к огню, который Джим поправляет в камине). Вот она, черная метка, приятель!.. В десять часов!.. В десять!.. (Вдруг). Есть еще время! Мы им покажем, Джим! (Падает, хватаясь за сердце). О, пятнадцать человек!..
ДЖИМ (пятясь). Мама!
Вбегает МИССИС ХОКИНС
МИССИС ХОКИНС. В чем дело? Что тут, Джим? О господи! Этого еще не хватало!.. Нет, ну надо же! И говорят, и пишут, и чего только не делают, а пьянство вот до чего доводит! В гробу будут лежать, а за бутылкой…
ДЖИМ.     Мама, это пираты! Это шайка Флинта! В десять часов они будут здесь!.. Ты понимаешь?
МИССИС ХОКИНС. Какие еще пираты? Эй, капитан! А ну-ка!
ДЖИМ.     Мама, не трогай! Вон там, в руке, у него черная метка…
МИССИС ХОКИНС. Метка! Он за два месяца не заплатил ни пенса! Не думай, что я просто дам ему помереть! А ну-ка! (Пытается поднять Бонса за плечи и замирает в этой позе). Джим!
ДЖИМ кивает.
Он… того… Как же это?… Джим! (Опускает Бонса и отходит). Святая дева! Теперь же к нам вообще ни одного человека не заманишь!.. (никак не может отойти от своих мыслей). Нет, ну что за люди! Пить, есть, не заплатить ни копейки, да еще тут же и помереть! Ну, не свинство?!.. Джим, ты что? Ты куда?
ДЖИМ.     Надо срочно вызвать дока. Капитан был из шайки Флинта, слепой принес ему черную метку, в десять пираты будут здесь. Запрись и никому не открывай.
МИССИС ХОКИНС. Да ты что? Чтоб я осталась с покойником? (Падает в обморок).
ДЖИМ.     Ну вот! Этого не хватало!.. Мама, мам! Очнись!
МИССИС ХОКИНС (томно). Глоточек рому, Джим! (поднимается, выпив ром). Нервы совсем ни к черту!.. (Допивает ром, крякает, чуть засучивает рукава, деловито). Так. Ну, теперь слушай меня. Это его сундук?
ДЖИМ.         Да, да, они за ним охотятся, тут спрятано…
МИССИС ХОКИНС. Ладно, все ясно. Запри-ка дверь!.. Запри, запри, делай, что я тебе говорю! И опусти шторы!.. Шайки, понимаешь, разбойники, а мы, бедные люди, расплачивайся за всю эту катавасию! Нет уж, дудки!.. Так, жил он у нас с двадцать четвертого ноября… (Подсчитывает про себя). День приезда – день отъезда – один день… так…
ДЖИМ.     Что ты хочешь делать?
МИССИС ХОКИНС. Ты поищи-ка, где у него ключ от сундука. Я честная женщина, и я возьму ровно столько, сколько он нам задолжал. Остальное пусть берут его дружки или кто там явится… Ну, ищи, ищи, чего ты боишься? Живых надо бояться, а не покойников.
ДЖИМ (преодолевая отвращение, обшаривает карманы). Наперсток, табак, нож, компас… Нет, ключа нет…
МИССИС ХОКИНС. На шее посмотри.
ДЖИМ.     На шее?
МИССИС ХОКИНС. Ну, не бойся, не бойся! Ты ж мужчина!
ДЖИМ.     Есть! Вот, на шнурке.
МИССИС ХОКИНС. Так, хорошо. Давай сюда… Тихо! (Замирает). Нет, мне послышалось… Ну, посмотрим, что тут у него за сокровища… (С трудом открывает сундук, поднимает крышку). Фу! Ну и табачищем несет!.. Эх! Что-то золото здесь не блещет!.. Так, сюртук. Новый, хороший сюртук, ничего… Пистолеты… Осторожнее, Джим! (Вынимает вещи). А это что?
ДЖИМ (возбужденно). Это компас, мам! А это квадрант…
МИССИС ХОКИНС. Раковины какие-то, компасы! Деньги-то где? Тоже мне – разбойник!
ДЖИМ. Вот, наверное. На самом дне.
МИССИС ХОКИНС. Ага, давай-ка! Вот, это уже на что-то похоже.
Монеты звенят в мешочке.

Все подробности широкоформатная печать на нашем сайте.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !