Home
xfactor
xfactor
xfactor

СКВАЙР. Хо-хо! Ну, что я вам говорил, доктор?.. Ого, я вижу следы сражения! Скольких вы негодяев уложили, Джим, из этих прекрасных пистолетов? А, вижу, вижу! (про Бонса). Дохулиганился?
МИССИС ХОКИНС. Все. «Адмирала Бенбоу» больше нет. Видите, что наделали эти негодяи!
ДЖИМ.     Не плачь, мама, все будет о`кей! (Подходит к ДОКТОРУ, дает ему пакет). Это бумаги Флинта, сэр. Билли Бонс сказал мне перед смертью, что здесь карта того острова, где спрятаны сокровища. За ними-то и охотилась эта шайка, сэр.
ДОКТОР.     Бумаги Флинта, ты говоришь? (Вертит в руках пакет). Знаменитого пирата?
ДЖИМ.     Да, сэр. Это точно.
СКВАЙР.     Сокровища Флинта? Ха-ха! Это вам не фунт изюма! Дайте посмотреть! Если  это действительно так, я завтра же отправляюсь в Бристоль, снаряжаю лучшее судно, беру вас, сэр, и вашего друга Джима… Хо-хо-хо! Мы добудем их, хотя бы нам пришлось путешествовать целый год! А, Джим? Как ты на это смотришь?
ДЖИМ.     Я смотрю на это очень хорошо, сэр! (Улыбается). Вот только как мама?
МИССИС ХОКИНС (с неожиданной увлеченностью). Йо-хо-хо! И бутылка рому! Я тоже с вами! Я заставлю их заплатить мне за все!
ДОКТОР     (учтиво). О, теперь я понимаю, в кого пошел Джим!.. Ну, если так, то я открываю. С твоего разрешения, Хокинс, ты не против?
ДОКТОР открывает пакет.
ВСЕ     (в один голос). Карта!
ДЖИМ.     Ура!
СКВАЙР     (деловито). Ну, так. Я пошел за кораблем.

КАРТИНА ИЛИ ГЛАВА ВТОРАЯ, РОМАНТИЧЕСКАЯ, РАСКАЗЫВАЮЩАЯ О МОРСКОМ ПОХОДЕ, КАПИТАНЕ СМОЛЛЕТЕ, ПОПУГАЕ ФЛИНТЕ И О ТОМ, ЧТО УСЛЫШАЛ ДЖИМ, СИДЯ В БОЧКЕ ИЗ-ПОД ЯБЛОК

Та же декорация, только старый трактир теперь окончательно превратился в новенькую шхуну. Вокруг море и небо, вместо дороги и крыльца часть палубы, скажем, шканцы, там стоит большая бочка. У руля – рулевой. Где-то вверху надуты ветром и наполнены солнцем паруса. Повсюду хлопочут матросы в синих куртках и беретах. Даже можно сделать им одинаковые, бодрые и розовые, улыбающиеся маски. Песня.
На мостике, рядом с рулевым, стоит КАПИТАН СМОЛЛЕТ – глядит в подзорную трубу и покуривает трубку. Он строг, сухощав, точен – воплощение всех поколений британских моряков.
В каюте с открытыми солнечными иллюминаторами сидят ДОКТОР и СКВАЙР, у них прекрасное настроение, хотя они, по обыкновению, спорят. Доктор без парика, а сквайр в расстегнутом морском синем мундире. Им прислуживает старый слуга сквайра ТОМ РЕДРУТ, человек пожилой и болезненный, уставший от путешествий и своего хозяина.
Сбоку, в тесном камбузе, весело хлопочет кок в такой же, как у всех, розовой маске, и мы не должны сразу узнать в нем СИЛЬВЕРА. Рядом с ним накрытая платком клетка с попугаем.
ДЖИМ болтается на веревочной лестнице, глядит вдаль и восторженно распевает.
ДЖИМ.     Море! Море! Пахнет солью и смоленым канатом! И кораблем! И я плыву с ними! И все о`кей! И капитан на мостике, и боцман свистит, и веселые матросы поют! и ветер унес нас в море, мы мчим на всех парусах, и ждет нас неведомый остров, и сокровища там лежат в земле и ждут не дождутся нас! Йо-хо-хо!
КАПИТАН (уже нахмурясь, отдает какое-то распоряжение рулевому, спускается вниз, видит Джима). Эт-то еще что? Эй, юнга!
ДЖИМ спрыгивает и вытягивается.
Па-ачему без дела? Я сказал, что не потреплю любимчиков на судне!.. А?.. На-а камбуз! Ко-ку по-мо-гать!
ДЖИМ. Есть, сэр!
КАПИТАН. Пораспускались! (Он направляется к каюте, заглядывает по пути повсюду, протирая платком то борт, то палубу).
ДЖИМ тем временем прибежал на камбуз, и кок радостно встречает его.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !