Home
xfactor
xfactor
xfactor

ЭММА. Редко. Я никогда не была в Буэнос-Айресе, а Авнер  за  тридцать лет три раза был в Париже. Когда мы вернулись в Европу, мои родители стали проводить здесь  отпуск. Каждый год мы приезжали к ним. И теперь   мы с Авнером продолжаем приезжать сюда...
СЮЗАННА. Он никогда не привозил сюда своих детей?
ЭММА. Привозил, несколько раз, когда они были маленькими, еще до развода. Но поездка стоила слишком дорого, мальчикам не так уж нравились горы, для них это скорей было мучением.
СЮЗАННА. А его жена?
ЭММА. А его жена много ходила, плавала, ныряла. Она просто одержима спортом. Она играла в теннис, ходила в сауну, настоящая одержимая.
СЮЗАННА. Вы с ней ладили ?
ЭММА. Да. Мне она нравилась. Она была веселая. В противоположность Авнеру,  который любит навязывать  другим свой ритм жизни, она никого не обращала в свою веру.
Пауза. Обе снова принимаются за чтение.
СЮЗАННА. Вы бы тоже стали читать книгу о железном веке?
ЭММА. Боже сохрани.
СЮЗАННА. Кто станет читать подобные вещи? У него по-вашему есть издатель?
ЭММА. Мне кажется, это что-то вроде "диссертации"...
СЮЗАННА. А-а...
ЭММА. Но он рассчитывает сделать из нее книгу.
СЮЗАННА (удрученно качает головой). А ведь он довольно симпатичный, этот молодой человек...
ЭММА. Если вас интересует мое мнение...
СЮЗАННА. Я знаю, что вы  хотите сказать... Но Ариана такая разборчивая! В ее возрасте я не была так разборчива... Может быть я была не права. (Тихо). А вот и ваш жених.
Обе снова погружаются в чтение. Входит КУРТ БЛЕНСК.
БЛЕНСК. Сударыни...
Они вежливо улыбаются. КУРТ берет один садовый стул и  садится. Он в упор смотрит на них, явно ожидая хоть малейшего знака, чтобы подсесть к ним поближе. ЭММА наконец подымает голову, КУРТ БЛЕНСК моментально пользуется этим, чтобы буквально одним прыжком  подскочить к ним на стуле.
БЛЕНСК  (вдруг принимая  сокрушенный вид). Вы конечно уже знаете, Мадам Мильштейн, какой неожиданный удар нам пришлось пережить... Грета очень расстроена, сообщение об этом несчастье поразило ее в самое сердце. Тем не менее мы довольны, так как нам удалось добиться захоронения в Шатель-Сен-Дени. Это утешает. Каким бы слабым не было это утешение, Грете все-таки важно сознавать, что она сможет посещать могилу своей  дорогой кузины в любое время, причем туда не надо ехать ни на поезде, ни на автобусе. Что касается меня, я в настоящий момент, кроме всего прочего, в некотором роде вдовец, так как моя супруга конечно поехала в Вевей. (Он грустно улыбается и качает головой). Вы идете вечером на концерт? Ах нет, что это я, вы ведь не любите музыку...
ЭММА. Как это, я не люблю музыку ?...
БЛЕНСК. То есть я хочу сказать, концерты, вы не любите слушать музыку на концерте...
ЭММА. Я обожаю концерты, я просто без ума от концертов, но только не  в Страттене! В этой церкви народу набьется, как сельдей в бочке, такие жесткие скамейки, а когда просишь подушечку, на  тебя смотрят с таким ужасом, нет... нет, нет, а если быть до конца честной, я терпеть не могу эту атмосферу благоговейного притворства.
БЛЕНСК . О!...
ЭММА. Ой, я опять страницу потеряла... А нет, вот она.
Она поправляет очки и снова погружается в чтение.
БЛЕНСК  (неловкая пауза). А если мне прогуляться? Сейчас должно быть влажно... Может кто-то из вас пройдется со мной... Нет, нет, читайте, господи, я мешаю вам читать... (Он встает и уходит в некоторой растерянности).
Пауза. Входит АРИАНА.
АРИАНА. Здравствуйте, Эмма.
ЭММА. Что за выражение лица!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !