Home
xfactor
xfactor
xfactor

Света! То есть Персефона... Я не знаю, кого ты любишь, Аида или меня. Возможно, обоих. Я не знаю, кого люблю я – тебя или Мертвую Розу. Наверное, тебя все-таки больше. Света, я был неправ, когда мучал тебя своими розами. Я не любил их, я был околдован ими так же, как потом околдовала меня Мертвая Роза. Они похожи. Они упоительно красивы и так же упоительно мертвы. Мне все равно, убьют нас террористы или помилуют. Я буду любить тебя и на том свете, и на этом! И я говорю тебе это на границе жизни и смерти, на берегу подземного ручья.

Мертвая Роза:
Илюша! Я ради тебя царством пожертвовала, а ты меня предаешь! (Свете) Ты гадина, ты мне что обещала?! Подавись своей властью, только отдай мне его, отдай!

Света:
Ах ты, дохлая дрянь, никак не успокоишься! Я тебя сейчас в Собирательную Кошку превращу! Ты у меня помяукаешь.

Начинается драка, Аид оттаскивает Мертвую Розу, Илья – Свету. Света с Ильей начинают целоваться, Аид и Мертвая роза на них страдальчески смотрят, держась за руки.

Аид:
Детки... Детки... Сейчас не время... Любовь слишком сложна, чтобы разобраться в ней вот так, одним махом. У нас будет еще много времени, и на вашем свете, и на нашем,  чтобы понять, что к чему, у нас впереди тысячи лет.

Света:
А действительно, зачем нам нужна граница?! Сколько можно мертвецов держать взаперти, без права на выезд? Не у всех же есть шлем-невидимка! Думаю, наш - тот свет заслужил право самоопределения. Пришла пора демократических выборов! Долой самодержавие! Это никакие не террористы, это борцы за свободу! Они тоже хотят жить в мире, просто у них нет другого выхода.

Мертвая Роза:
Если мы откроем границы, и Мир мертвых смешается с Миром Живых, то они придут к взаимному уничтожению, и власть перейдет в руки к Отсутствию.

Аид:
Ты права, детка. Ваш - этот свет, наш - тот свет, мертвые и живые – лишь две стороны одной медали. Отсутствие – враг живых и мертвых, у него другие законы. Мы не должны идти на переговоры, мы не должны идти ни на какие уступки. Иначе всем нам, и живым, и мертвым, хана.

Света:
Старичок разбушевался. А не связать ли нам его, ребята?

Мертвая Роза:
Не трогайте его, он прав!

Илья (подбегает к каждому из присутствующих и говорит доверительно каждому из них):
Ты прав! И ты прав! И ты прав!
Затем он напевает что-то тихое-мирное, наподобие вальса, и сам начинает тихо танцевать, Все смотрят на него и понимают, что он не в себе.

Илья - Свете:
Любимая моя. Я хочу любить тебя. Мне все равно! Я не верю в Отсутствие! Я не могу сопротивляться тому, во что я не верю! Я предлагаю сесть, выпить чаю, а может чего и покрепче, и подождать. Не вносите истерики, по-моему, эти террориисты – неплохие ребята, а может, они вообще никакие не террористы. Так, попала сюда парочка мертвецов с того света, резвятся, дурака валяют. Или сумасшедшие, тоже возможно. (Мертвой Розе) У вас на том свете есть сумасшедшие?

Мертвая Роза, Илье:
Ну милый, ну дорогой, я ради тебя из-под земли вышла, ради нашей любви отказываюсь от царства. Ну пожалуйста, возьми себя в руки, еще не поздно, можно что-то придумать, можно как-то помешать...

Илья (задумчиво):
Ах, Мертвая Роза, мне все равно...

Света:
А мне не все равно! Я считаю, что следует помочь... героям. Я не понимаю, почему вы так все боитесь Отсутствия? Если вдуматься, оно намного гуманистичнее всех прочих существующих политических систем. Свобода и демократия, и никакой (злобно кивает на Аида) диктатуры!

Звонок в дверь.

Аид:

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !