|

1-й осёл: - Но это безумство среди ночи искать где-то спрятанные трупы женщин.
2-й осёл: - Да, безумство. Да, я знаю. Но это прекрасное безумство! В нём проявляется мое отношение к происходящему. Я хочу этой ночью быть безумным ослом. Хочешь, я укушу тебя за шею?
1-й осёл: - Вот ещё!
2-й осёл: - Какая аппетитная серая шейка! (Кусает Малого).
1-й осёл: - Больно! Что за дикие приступы бешенства?
2-й осёл: - Это дикие приступы справедливости! Знаешь, Малой, какая самая приятная вещь в мироздании, истинно радующая нас от передних до задних конечностей? Это справедливость, которая наступает. Рано или поздно, но наступает. Конечно, справедливость – уж очень такая инфантильная ослица, которая часто болеет или уходит в долгий творческий отпуск, а, бывает, что до конца нашей жизни так и не появляется к нам на встречу, но она всё равно наступает и побеждает! И я хочу до конца этой ночи вызвать дух справедливости. Пусть маленькой и болезненной, но кто-то когда-нибудь где-нибудь увидит и сорвет её сочные плоды.
1-й осёл: - Как это всё тревожно.
2-й осёл: - Оооо! Так ты не романтик!
1-й осёл: - Да, а вот за твою справедливость потом справедливо получить по длинным ушам – будет очень романтично.
2-й осёл: - И получу по длинным ушам! А что ещё мне делать, если у меня такие длинные уши, которые так отчетливо улавливают все вопли несчастных старух? У людей короткие уши и избирательный слух, и никто из них не услышал беспомощные старческие крики. А мы услышали. А мы сбежали. А мы поможем. А мы получим по ушам, если надо будет получить по ушам.
1-й осёл: - А почему мы? Ты.
2-й осёл: - А ты?
1-й осёл: - А я не пойду дальше.
2-й осёл: - Почему же?
1-й осёл: - Аааа… Ты меня не любишь.
2-й осёл: - Хорошо, оставайся. Я побежал дальше.
1-й осёл: - Да подожди ты, упрямый осёл.
2-й осёл: - Что ещё?
1-й осёл: - Я не успеваю догонять твои мысли.
2-й осёл: - Беги резвее, тогда догонишь. Пока ты догоняешь только свой собственный страх, и ни разу не попробовал обойти его так быстро, чтобы навсегда убежать от него.
1-й осёл: - Мне страшно убежать от него. Вдруг там будет ещё страшнее? Что мне тогда делать?
2-й осёл: - Вот этого я, если честно, не знаю. Не знаю, Малой, что делать там. Я только знаю, что здесь я уже не могу, а там может и не будет страшно. А если даже и будет – так что ж? Зато между двумя страхами я проживу в стремительно изящном темпе приятное время на ощупь.
1-й осёл: - Ой. Кажется, мои копыта что-то нащупали. Это уже трупы?
2-й осёл: - Да, это они…
1-й осёл: - Мамочка!
2-й осёл: - … трупы мертвых деревьев.
1-й осёл: - Что?
2-й осёл: - Пни.
1-й осёл: - Пни? Давай на них присядем. Чуточку. Немножко.
2-й осёл: - ОК. Но только чуточку.
1-й осёл: - Помнишь, когда мы были маленькими ослятами и жили в деревне, старый козёл рассказывал нам сказки о том, что ослам живется лучше всех на свете. Вовремя корм дают, ветеринары лечат нас задаром, на пастбище нас выводят бесплатно, учат нас работать, носить воду и поклажу тоже бесплатно.
2-й осёл: - Помню. И что?
1-й осёл: - А ещё старый козёл говорил, что в других полях всё очень плохо, а особенно в лесах.
2-й осёл: - Тоже помню. И что?
1-й осёл: - Да вот что-то мне и в родных полях не очень хорошо. И в лесу тоже. Всё бесплатно, вовремя и замечательно. Но только всё не так прекрасно, как говорил козёл.
2-й осёл: - Что толкового мог рассказать старый козёл? Может, он тогда находился в старческом маразме или с малолетства из маразма не выходил. Козёл и есть козёл. Всё! Побежали.

Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
|
|
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43