Home
xfactor
xfactor
xfactor

Провалы памяти и другие случаи, когда не получается что-либо вспомнить, могут быть ликвидированы с помощью перепрограмми­рования и других образцов, при этом челове­ку удается вновь схватить потерянную было «красную нить».
Воспоминания о прошедших событиях, а также о бизнес-процессах, можно испра­вить путем повторного обращения к ним или изменить путем внушения. При повтор­ном изложении мнимые события искажа­ются и соединяются с воображением — че­ловек сам верит в то, что рассказывает, да­же если в действительности дело обстояло иначе.
Стремление снизить когнитивный диссонанс (неспособность выбрать одно из двух) прояв ляется в том, что впоследствии люди объяс­няют фактически принятые ими решения, преувеличивая какую-то одну сторону собы­тий («слепота памяти» в процессе принятия решений или наблюдения за действительно­стью). Таким путем они удовлетворяют на­стоятельную потребность в определенности.
Внушаемость (влияние) находит объяснение в позднейшей обработке воспоминаний пу­тем постановки атрибутивно-оценочных во­просов.
Разница между манипулированием и ведени­ем активного диалога основана на решающей ма­лости. Модели, средства, инструменты и техниче­ские приемы в обоих случаях одни и те же — от­личается лишь намерение, а оно субъективно.

Информационное отставание
Половина правды — это все-таки целая ложь.

Говорите только правду, но никогда не всю правду. Ибо хорошая реч ь должна не изнурить слушателя, но исчерпать тему.

Правда — это только для идиотов.

Из популярной песни немецкой поп-группы

Характерная примета современности — избыток выливающейся на нас информации. При этом мы
живем в сложной (социальной) среде, которую по­средством информации постигаем и охватываем.
Объем информации, который человек XVII в. получал за всю свою жизнь, сравним с тем, кото­рый мы находим в воскресном номере Ney York Times  или в еженедельнике Focus.
В вечернем выпуске новостной программы Taggesscgau мы видим около двух десятков сюжетов, которые отфильтрованы примерно из 2000 посту­пивших новостей; при отборе соответствующих снимков и видеофрагментов прорабатывается при­близительно 20 000 файлов.
Из-за того же избытка информации мы испы­тываем и речевые затруднения в бизнес-коммуни­кациях: чем глубже вникаешь в тематику, тем труднее сосредоточиться на главном.
Предоставьте поток своих слов ассоциативным мыслям, и вы начнете перескакивать, следуя инди­видуальной логике, со спичек на палочки, теряя комплексность и способность правильно постро­ить речь для конкретного собеседника или аудито­рии. В то время как вы высказываете мысль, на вас выливается поток бесчисленных ассоциаций. Со­гласно простому эмпирическому правилу, во вре­мя речевого акта мы обрабатываем параллельно не менее пяти мыслей, а бесчисленные дальней­шие биты информации крутятся между синапсами головного мозга по замкнутому циклу.
В результате перегрузки происходит авария, которая часто сопровождается нехваткой слов, —
вы не в состоянии однозначно выстроить и четко структурировать информацию, как того требует кодекс законов риторики.
К тому же темп речи в семь-восемь раз превы­шает (может превышать) скорость переработки информации слушателем.
Под влиянием любых параллельных процессов (таких как показ презентации Power Point), меша­ющих или отвлекающих внешних воздействий сложность информации пропорционально растет.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !