Home
xfactor
xfactor
xfactor

«Здесь мы, быть может, устанавливаем глав­ную направляющую тенденцию!» пишем:
«Здесь мы устанавливаем главную направля­ющую тенденцию!»

Избегайте модальных слов
Высказывания со словами, означающими вероят­ность или пожелание («мочь», «хотеть», «быть должным» и т. п.), ставят под вопрос факты и ли­шают высказывание действенности.

Вместо:
«Мы хотим переработать эту стратегию!»
пишем:
«Мы последовательно перерабатываем эту
стратегию!»

Избегайте оборотов со значением субъективного
мнения или оценки
Вычеркните из текста такие слова и словосочета­ния, как «надеяться», «предполагать», «я считаю»,
«мы исходим из того, что», «мы пытаемся», «есть возможность, что» и т. п. — подобные формулиров­ки заключают в себе неуверенность и мешают вос­принимать оратора как убежденного и знающего
человека.
Концентрируйтесь на фактах. Вставляйте в речь прямые ссылки на них, демонстрируя уверенность, — например: «Данные анализа рын­ков подтверждают, что...»

Вместо:
«Я полагаю, что мы можем выходить на этот
рынок!» пишем:
|
«Мы систематически выводим на этот рынок
свои новые продукты!»

Откажитесь от риторических вопросов
Риторический вопрос не требует ответа, так как этот ответ и так уже ясен из контекста.
Задавайте информационные вопросы, только тогда, когда у вас есть реальная потребность в ин­формации или в ответе собеседника (которому не очень приятно отвечать). Вопросы, вставленные в текст ради мнимой драматургии, вычеркните. Слу­шатель, как минимум подсознательно, привык от-
вечать на вопросы сам — здесь же ответ дается вами по ходу выступления или доклада.
Разумеется, такие вопросы весьма полезны в другом контексте — во время дискуссии они помо­гают ведущему разговорить участников и заста­вить их выдвигать аргументы.
Разговоры с детьми отучают нас пользоваться вопросами там, где нам нужен не диалог, а испол­нение указания. Не стоит говорить «Может быть, наденешь куртку?». Намного проще прямо ска­зать: «Надень, пожалуйста, куртку. Лучше всего — легкую джинсовую».

Лирическое отступление Знак вопросительный и знак восклицательный
Нельзя было Вопросительному знаку влюб­ляться в Восклицательный знак, но так уж случилось. Может быть, дело в том, что противоположности тянутся друг к другу, а может, просто пухленькому Вопроситель­ному нравились стройные. «Ты любишь меня?»—с надеждой спросил Вопросительный знак Восклицательного. «Да!»—загремел тот, да так, что Вопросительный затрясся от ужаса. «Зачем тебе так орать?» — произнес он. «Я не ору, — отвечал Восклицательный знак,—я только акцентирую!». «А ты хочешь, чтобы у нас были дети ?» — робко спросил
Вопросительный. «Да, — сказал Восклица­тельный, — но только такие, которые ясно выражают свои мысли, разговаривают чет­ко и не ставят все под вопрос — эти вечные вопросы совершенно выводят меня из равно­весия». «Но ведь тот, кто ставит все под вопрос, интеллигентнее?» — осмелился воз­разить Вопросительный знак. «Что значит интеллигентность?—возмутился Восклица­тельный. — Мое дело, моя обязанность—ак­центировать то, что должно быть выделено! Точно так же, как, наверное, твоя — спраши­вать!». «Чтозначит обязанность?—удивил­ся Вопросительный.—Ты акцентируешь про­шлое, в лучшем случае настоящее, ая- тут он выпятил свой круглый живот — мошу в се­бе будущее».
Фридрих Ахлайтнер {текст из гимназического учебника немецкого языка для б-го класса, издательство Согпе1sen)

Закон риторики гласит: вопросительный знак всегда означает вопрос, послания — высказывания прямого действия.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !