Home
xfactor
xfactor
xfactor

Мы исследовали в первую очередь реакции на смерть близкого Однако реакции горя — это также один из видов реакций на раз­луку. (...) Сначала мы были удивлены, обнаружив самые настоящие реакции горя у пациентов, перенесших не смерть близкого, а лишь разлуку с ним, связанную, например, с призывом сына, брата или отца в армию. (...) Общая картина, возникающая при этом, до сих пор не рассматривалась как определенный синдром. Мы назва­ли его синдромом предвосхищающего горя. Одна пациентка была так сосредоточена на том, как она будет переживать смерть сына, если его убьют, что прошла через все стадии горя — депрессию, погло­щенность образом сына, перебор всех форм смерти, которая могла постичь его, предвосхищение всех способов приспособления, которые оказались бы необходимыми в случае смерти. Хотя такого рода реакции могут хорошо предохранить человека от удара неожидан­на
„пго известия о смерти, они могут стать помехой восстановлению сношений с вернувшимся человеком. Нам известно несколько слу-°яев когда солдаты, возвратившиеся с фронта, жаловались, что 1ены больше их не любят и требуют немедленного развода. В такой ситуации предвосхищающая работа горя, очевидно, проделывается та/эффективно, что женщина внутренне освобождается от мужа. Это очень важно знать, чтобы, приняв профилактические меры, избежать многих семейных несчастий.
Калашник Яков Михайлович (23 октяб­ря 1899—29 января 1971)—совет­ский психиатр, доктор медицински< наук (с 1956), профессор. По окончании Одесского медицинского института (в 1926) работал врачом-психиатром. В 1930—1934 гг. — ассистент, затем — доцент кафедры психологии Одесского института народного образования. С 1934 г. жил и работал в Москве, в Институте судебной  психиатрии им. В. П. Сербского: с 1935 по 1941 г. и с 1946 по 1954 г. — старший научный
сотрудник и заведующий отделом, в 1954—1960 гг. — зам. директора по науке, в 1960—1968 гг. — заведующий сектором экспертизы. Разрабатывал психологические и психи­атрические   проблемы   общественно опасных действий душевно больных, их профилактики, вопросы психологиче­ской и психиатрической экспертизы Сочинения:  Судебная  психиат­рия (совм. с Д. Р. Лунцем). М., 1958; Судебная психиатрия. М., 1961
Я. М. Калашник
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АФФЕКТ'
(...) Термин «патологический аффект» появился в психиатрической литературе во второй половине XIX в., хотя само это психопатологи­ческое состояние было известно несколько раньше под названиями «умоисступление», «гневное беспамятство», «душевное замешатель­ство», «болезненная вспыльчивость» и т. п.
Еще в начале XVII в. Павел Заккиас в своей классификации психических расстройств выделял страсти как кратковременные душевные расстройства; по Заккиасу, преступления, совершенные в этих состояниях, заслуживали -более снисходительного приговора.
В дальнейшем все состояния, возникающие в результате сильных «страстей», волнений, в особенности гнева, неожиданного унижения, оскорбления и т. п., объединяются в общую группу так называе­мого скоропреходящего неистовства, преходящего или временного помешательства (mania transitoria, furor transitorius и т. п.). Особое внимание привлекали к себе состояния, в дальнейшем получившие название «патологический аффект». (...)
Это обозначение было найдено Крафт-Эбингом, которому и при­надлежит термин «патологический аффект». (...)
После Крафт-Эбинга изучением патологического аффекта зани­мается ряд психиатров (Корсаков, Кандинский, Шербак, Иванов, Боткин, Чиж, Сербский и пр.). (...)

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor
 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !