Home
xfactor
xfactor
xfactor

' Проблемы судебной психиатрии. Сб. 3. Под ред. Ц. М. Фейнберга. М. с. 249—254, 260—268, 275—280.
220
1941,
Исследования, посвященные патологическому аффекту, касаются состояния сознания при нем и вопроса о зависимости патологи­ческого аффекта от почвы, на которой он возникает.
По такому актуальному вопросу, каким является вопрос о степени расстройства сознания при патологическом аффекте, среди старых авторов нет единого мнения. Одни считали, что при патологи­ческом аффекте может быть «сновидная спутанность», «состояние болезненной бессознательности» (Крафт-Эбинг), «более или менее резкое помрачение сознания» (Н. М. Попов), что человек при патологическом аффекте находится «при почти полном или совершен­но полном отсутствии сознания» (Каспер), что «сознание бывает глубоко расстроено или помрачено» (Сербский). Другие считали патологический аффект «кратковременным психозом, который может не сопровождаться затемнением сознания» (Миттермейер), и в этом состоянии «поступки могут сознаваться с необычной яркостью» (Боткин). Существовала и третья точка зрения, высказанная Корса­ковым. Корсаков выделял два типа патологического аффекта и полагал, что при патологических аффектах одного типа с особен­ной резкостью выступает расстройство сознания, выражающееся в его помрачении. Патологические аффекты другого типа, по Корсако­ву, характеризуются не столько помрачением сознания, сколько уменьшением влияния высших задержек. (...)
Некоторые авторы (Португалов) идут дальше и полагают, что формы разложения сознания при патологическом аффекте построены не всегда по одному шаблону, а могут проявляться в различной инсценировке по типу клинических синдромов разных душевных болезней, протекающих как бы в чрезвычайно сокращенный срок. Здесь можно наблюдать ступор, аментивную картину, сумеречное состояние, подобное эпилептическому, и даже кратковременный галлюциноз. (...)
Обычно аффекты появляются в случаях возникновения вне­запного и резкого раздражения, к которому трудно бывает сразу приспособиться. Отсюда и возникает вся гамма симптомов, харак­теризующих дезорганизованное поведение и нарушение течения психических процессов. Особенно заметно это бывает при вы­раженных в сильной степени аффектах ярости, гнева и страха, чаще всего являющихся предметом судебно-психиатрического иссле­дования.
Действия при таких аффектах носят, как говорит Сербский, «рефлекторный характер, теряют отпечаток произвольных действий, хотя могут состоять из сложных актов». Двигательная реакция, поскольку она развивается на фоне измененного сознания, носит «стихийный характер и выражается в актах жестокого насилия, на­несения тяжких повреждений, убийствах» (Гиляровский).
При патологическом аффекте появляется ряд симптомов со сторо­ны кровообращения, кровенаполнения сосудов, изменения со стороны Дыхания, мимики. Расстройство иннервации сосудов и нарушение кровообращения в мозгу рядом авторов считаются причиной нарушения сознания. (...)
221
Важное диагностическое значение многими авторами придается наличию истощения психических и физических сил, наступающему вслед за бурными проявлениями патологического аффекта, а также наличию амнезии о событиях, относящихся к периоду преступ. ления, которая рассматривается как выражение бывшего нарушения сознания.
По вопросу о зависимости патологического аффекта от почвы нет единого мнения.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor
 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !