Home
xfactor
xfactor
xfactor

Корсаков, например, полагал, что патологические аффекты в одних случаях могут возникать на почве скрытого психоза или психопатической конституции, в других они имеют самостоятель­ный характер, иногда могут быть и у людей, не представляющих заметных признаков, характерных для той или другой психопати­ческой конституции, и возникают почти всегда как следствие очень сильной эмоции.
В противоположность этим взглядам ряд авторов (Чиж, Щербаков, Иванов и др.) считают, что у здоровых людей, не являю-' щихся носителями патологической почвы, не может быть патологи­ческого аффекта. (...')
Кажущееся противоречие в этом вопросе зависит не столько от разных взглядов на сущность патологического аффекта, сколько от разного понимания терминов «патологическая почва» и «патологи­ческая личность». Одни авторы к патологическим личностям от­носят только клинически выраженные формы душевного заболева­ния, причисляя остальные к здоровым. Другие, напротив, к патологи­ческим личностям относят еще и так называемые пограничные слу­чаи: алкоголиков, невротиков, психопатов, некоторых эпилеп­тиков и т. п. (...)
Некоторые авторы к числу предрасполагающих причин относят даже общий культурный уровень человека, считая, что патологиче­ский аффект может возникнуть в результате дикости и невоспитан­ности. «Воспитание,—говорит Чиж,—страх осуждения общест­венным мнением и страх наказания помогают нам владеть собой, и потому преступления в состоянии аффекта с ростом культуры делаются реже». (...)
Патологический аффект, как бы кратковременен он ни был, имеет свое течение и проходит через определенные фазы: подготовительную фазу, фазу взрыва и исходную, или заключительную фазу. Для каждой их этих фаз нарушение сознания и отдельных его ингредиен­тов (памяти, восприятия, запаса представлений и т. п.) имеет свои особенности. Португалов подробно охарактеризовал каждую из этих фаз следующим образом.
Подготовительная фаза характеризуется тем, что сознание сохраняется во всех случаях. Патологический аффект в начале своего развития, когда появляется напряжение эмоций и концентра­ция представлений на определенном фокусе внимания, не может протекать на фоне бессознательного состояния. Восприятие в этой фазе вплоть до наступления взрыва нарушается нерезко, н' способность наблюдать и осознавать происходящие психически
222
Процессы и переживания расстроена. Бедный, сильно суженный круг Представлений резко аффективно окрашен. Душевная деятельность становится односторонней из-за единственного стремления осу­ществить свое намерение. Вся остальная личность, поскольку она противоречит этому, как бы перестает существовать.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor
 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !