Home
xfactor
xfactor
xfactor

После эпизодического заболевания он представил для оплаты больничный бюл­летень. Кассир страховой кассы задержал бюллетень для уточнения вопроса, может ли испытуемый как инвалид получать по бюллетеню деньги. От кассира испытуемый ушел с чувством обиды и оскорбления, считая, что его без основания заподозрили в противозаконном поступке. Через два дня испытуемый снова явился за деньгами и отобранной пенсионной книжкой. Так как кассир заявил, что по его делу ничего еще не выяснено, испытуемый впал в возбужденное состояние и нанес кассиру несколько ран перочинным ножом, который всегда находился при нем. По описанию свидетелей он в этот момент был «похож на сумасшедшего», «глаза были безумные», лицо бледное. Затем он упал и некоторое время был в бессознательном состоянии. Из происшедшего помнит лишь эпизоды, относящиеся к самому началу. Помнит, как он требовал у кассира вернуть пенсионную книжку, помнит, как тот отказал в его просьбе и затем подошел к шкафу, откуда взял что-то и положил в карман. Ему показалось ' что это был револьвер. В глазах потемнело, сердце забилось. Что было дальше — не помнит.
Экспертная комиссия института дала заключение, что Ш. страдает артерио­склерозом головного мозга. Правонарушение совершено им в состоянии патологи­ческого аффекта, возникшего на почве вышеуказанных изменений и выразившегося, как видно из материалов дела, в бессмысленной, неадекватной агрессии, сопро­вождавшейся изменением сознания и закончившейся обморочным состоянием. По­этому в отношении инкриминируемого ему деяния испытуемый был признан не­вменяемым.
Возникновению такого состояния испытуемого предшествовала значительная аффективная подготовка с постепенным нарастанием аффекта по адресу «обидчика» в связи с тем, что испытуемый был заподозрен в неблаговидном поступке. При вторичном посещении от­каз выдать нужную ему пенсионную книжку в силу уже имевшейся аффективной подготовки испытуемый воспринял еще более остро. К этому присоединилось иллюзорное истолкование движений кассира:
ему показалось, что тот взял в руки револьвер, чтобы стрелять в него. Все это послужило непосредственным поводом и толчком для перехода аффекта в фазу взрыва с агрессивными действиями. Все последующее течет при нарушенном сознании с заметными мимиче­скими и вазомоторными изменениями. И наконец, в заключитель­ной фазе наступает глубокое обморочное состояние как выражение сильного истощения психических и физических сил. Последующая амнезия распространяется не только на эту последнюю заключитель-• ную фазу, но и на период взрыва.
Развился данный патологический аффект на неполноценной поч­ве, в основном созданной артериосклерозом мозга, при котором соче­тание слабодушия, недержания аффекта и вазомоторных нарушений очень сильно способствует развитию патологического аффекта.
Как мы указывали выше, наиболее характерной особенностью состояния патологического аффекта является наступление в заклю­чительной фазе психического и физического истощения. В приведен­ном случае резко выраженное истощение говорит за то, что сила аффекта была настолько большой, что способна была превратить произвольную психическую деятельность в непроизвольную. Рас­познавание этого симптома нетрудно, симулировать его нелегко. Обычно, как показывают наблюдения, после патологического аффек­та сон наступает не так часто и то лишь в тех случаях, когда к аффек­ту присоединяется опьянение или когда аффект возникает у неполно­ценной личности (большей частью с органическими дефектами,
224

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor
 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !