Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н и к о л ь. А то: тебе тридцать пять, мне тридцать. Мы уже вышли из возраста, когда любовные свидания проходят под присмотром дуэньи!
Ж а н. Как ты резка!
Н и к о л ь . Когда речь идет о моем счастье... о нашем счастье - то да!
Ж а н. Но если я причиню ей боль, это будет для меня большим несчастьем.
Н и к о л ь. Ничего! Поскорее покончи с этим раз и навсегда. Я тоже страдаю, что делю тебя... пусть даже с самой великой актрисой века... великой Сюзанной! Сoзнайся, в глубине души именно это для тебя главное: насколько меньше пришлось бы тебе страдать, если бы речь шла о продавщице из галантерейного магазина. А вот бросить примадонну – тут у тебя угрызения совести…Что за народ мужчины! Впрочем, ничто не разубедит меня, что ты думаешь и о своей карьере… Конечно! Без Сюзанны придется вкалывать, зарабатывать себе имя в поте лица. Прощайте, триумфальные роли героев-любовников... Прости, Ипполит. Прощайте, триумфальные гастроли в фарватере мадам Сюзанны! И чередование премьер как в новых пьесах, так и в классике перед публикой, заранее готовой аплодировать... (С иронией.) Я этого не боюсь, мой любимый. Мы будем участвовать в конкурсах. Не так уж мало театральных директоров. По крайней мере мы будем уверены: если нас ангажируют, то за наш талант. Ты будешь знать, что играешь Ипполита не потому, что ты любовник Федры, а я - что приглашена на роль Арикии не потому, что нравлюсь Ипполиту. И ты увидишь - не так уж это будет приятно.
Ж а н. Это будет лучше.
Н и к о л ь. Тогда скажи eй сегодня же.
Ж а н. Николь! Ты прекрасно знаешь, что, когда она играет Федру, ей нужно несколько часов, чтобы прийти в себя... В конце концов, я не хочу ее убивать!
Н и к о л ь. Где ты думаешь провести ночь?
Ж а н. У тебя. То есть, нет! В моей квартире.
Н и к о л ь. Ладно! Я отпускаю тебя. Но чтобы завтра утром...
Ж ан. Я тебе уже сказал, что у нее дома я не смогу.
Н и к о л ь. Позови ее к себе.
Ж а н. Она забеспокоится. Она почувствует что-то неладное.
Н и к о л ь. Ну тогда... Жан, что же тогда? Неужели мы всегда будем скрывать свою любовь? Что нам, до самой смерти придется ее обманывать? У меня нет боль­
ше сил!. Я не могу вечно притворяться.
Ж а н. Нет, не вечно...
Н и к о л ь. Но, Жан, я тебя люблю. И хочу открыто любить - и сейчас и всегда, хотя, может быть, это глупо. Я не прошу тебя жениться на мне, но я хочу, чтобы наша любовь стада праздником. Веселым, радостным. Я не хочу ловить косые ревнивые взгляды, я хочу делить с тобой все мелочи жизни, я хочу, чтобы ты был рядом, когда я накрываю на стол, я хочу видеть, как ты бреешься по утрам, как ты пишешь письма, как ты репетируешь роль в костюме... Пусть это глупо! Но я хочу любить тебя весь день, каждый час без тебя будет бесконечно долог, а с тобой пролетит мгновенно... Пойми, я хочу чувствовать себя так, как будто иду, держась за руну, по освещенной дороге. Я хочу не только любви, но и дружбы. Что, я требую слишком многого? .
Ж а н. Нет, любовь моя! Я этого тоже хочу.
Н и к о л ь. Обними меня.
Ж а н. Осторожно, она может войти... Включи радио, чтобы слышать... на чем они там...

Николь включает динамик.

Слышен голос Сюзанны:

«Я к нему пылала грешной страстью.
Боги разожгли то пламя.
Остальное свершено Эноной».

Ж а н. Выключи, Николь.
Н и к о ль (включает). Финал. Любимый, скажи ей все сегодня вечером. Решись!
Ж а н. Что ж, прямо так и выложить, как только она войдет?

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !