Home
xfactor
xfactor
xfactor

Ника: Я не стала бы начинать все это. А сейчас передо мной стоит выбор: продолжать одну муку или сменить ее на другую. Остаться с тобой - или расстаться. (Пауза). Я люблю тебя, Леша. Видит Бог, ты знаешь, как я тебя люблю. Но есть предел подлости, которую я могу совершить. Когда твоя жена наливает мне чай или спрашивает, как у меня дела, я чувствую себя каким-то отвратительным, мерзким, ядовитым насекомым, которое забралось в ваш благополучный дом. Я и есть это самое насекомое.
Алексей (обнимая и целуя Нику): Нет, милая, нет, ты вовсе не при чем… Это я во всем виноват, только я. Ты права, мы, конечно, должны все решить, расставить все по местам…Я люблю тебя. Я хочу возвращаться домой – к тебе, возвращаться в наш общий дом, я устал от всего этого не меньше тебя, меня тоже это мучает…
Ника: Так ты поговоришь с ней? Ты ей расскажешь?
Алексей: Я должен ехать в Норвегию, ты же знаешь. Не стоит затевать этот разговор перед отъездом: получится, что я нанес удар и сбежал. Я поговорю с Калисой, когда вернусь. Это ненадолго, всего на несколько дней.
Ника (стараясь поверить): Хорошо… После того, как ты вернешься, обещаешь?
Алексей: Обещаю.

Уходят – медленно, держась за руки. Из-за дерева выходит Гореликова.

Гореликова (качая головой): Ну и ну…Здесь уже не пахнет простой интрижкой. Как он на нее смотрит!.. Говорила я Калисе!.. (Расстроенно). Нику-то как жалко… Эх, пришла беда… (Махнув рукой, уходит в противоположную сторону).

Сцена 3.

Парк. Ника сидит на скамейке, кутясь в шаль, наброшенную поверх пальто. На коленях у нее фотоаппарат. Мимо проходит Положенцев, замечает Нику, подходит к ней.

Положенцев: Ника, здравствуйте, голубушка! Что это вы тут сидите и грустите в одиночестве?
Ника: Здравствуйте, Леонид Антонович. Я не грущу. Я просто задумалась.
Положенцев: Вы не будете в обиде, если я немного помешаю вашим раздумьям?
Ника: Нет, что вы… Да и раздумья-то пустяковые. Я пришла сюда пофотографировать, но день нынче такой солнечный, что вряд ли получится что-то хорошее.
Положенцев: Неужели вы не рады солнышку? Это ведь, может быть, последнее такое доброе солнце в этом году.
Ника: Как человек я, конечно, рада, а вот как фотограф… Такой яркий свет мешает работать.
Положенцев: Блики?
Ника: Не только. Цвета искажаются, становятся белесыми. Трудно сделать хороший снимок при таком солнце. У меня не настолько совершенная камера.
Положенцев: Не думаю, что мастерство фотографа зависит от камеры.
Ника: Да, вы правы. Мой дед был фотографом. У него была масса фотоаппаратов – роскошных, импортных, он их всеми правдами и неправдами доставал по блату, ходил вечно ими обвешанный, как елка игрушками. А сам как-то признался мне, что это ему нужно только для престижа, а снимает он всегда стареньким "Зенитом".
Положенцев: Это дед вас научил фотографировать?
Ника: Да. Он был хороший человек. Его в советское время никуда не брали, потому что он был беспартийный и неблагонадежный. И не скрывал этого. Солженицына читал и за академика Сахарова заступался публично. Его бы посадили, наверное, но он был хороший фотограф, все партийные шишки его приглашали к себе снимать всякие торжества, портреты делать. Частным образом. А официально он ночным сторожем работал. В бане. Впрочем, вам это, наверное, неинтересно. А как поживает Калиса Модестовна? Вы не в курсе? Я давно не заходила к ней.
Положенцев: Калиса? На подъеме, как и всегда. Знаете, мы ведь с ней почти сорок лет знакомы. Да… Она в молодости была такая красавица…

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !