Home
xfactor
xfactor
xfactor

Калиса: Что за дешевые приемчики! Прекратите немедленно! Ступайте, проветритесь хорошенько. Идите-идите! (Выталкивает Нику в прихожую). И подумайте насчет Лондона!

Сцена 2.

Калиса Модестовна возвращается в комнату.
Калиса (напевает): Завяли в вазочке цветы бумажные, ругалась верная твоя жена… Тьфу, привяжется же такая пошлость! "Любим друг друга", нет, каково! В моем собственном доме! Положительно, эти девчонки с каждым разом все хуже и хуже… "Любим друг друга"! Нет, это же надо такое придумать! Такого мне еще никто не говорил!

Раздается звонок в дверь.

Калиса: Ну, если она надумала вернуться!.. (Быстрым шагом выходит в прихожую).

Сцена 3.

Калиса Модестовна,  молодой человек.

Калиса: Игорь, что же ты не предупредил, что приедешь?
Игорь: Ну, видишь ли, я и сам об этом не знал. Я ненадолго, буквально на пару дней. А где Леха? Где мой на редкость моложавый отчим? Настолько моложавый, что на год моложе меня?
Калиса: Фу, Игорь, ты же знаешь, как я не люблю эти грубые прозвища! И незачем везде и всюду подчеркивать мой возраст! Алексей в Норвегии, вернется завтра утром, так что вы как раз увидитесь.
Игорь: Ну, что ж, это хорошо. (Рассматривая скульптуру). Это Лешина работа?
Калиса (с гордостью): Его. Правда, мило?
Игорь: Мамочка, это не мило, это сильно. Не ожидал такого от нашего мягкотелого моллюска.
Калиса: Игорь! Как тебе не стыдно!
Игорь: Шутка юмора. Молчу-молчу… (Продолжая рассматривать скульптуру). И впрямь превосходно. Не думал, честно говоря, что из Лехи что-нибудь получится – так, чтоб всерьез. Он ведь исключительно на твоих связях ехал.
Калиса: Неправда, Леша очень талантлив!
Игорь: Не перебарщивай, мамочка. Способности кое-какие есть, я не спорю, но очень талантлив – нет, это не про него.
Калиса: Ах, Игорь, ну почему ты бросил искусство? Ты ведь подавал такие надежды! Ты мог бы стать выдающимся художником! А так… Торгуешь этим своим… виски. Виски – это же самогон!
Игорь: Во-первых, не торгую, а покупаю, это вещи все-таки немного разные. А во-вторых, по мне, лучше виски.
Калиса: Лучше чего? Славы? Известности? Твои работы были бы на всех выставках, уж я бы об этом позаботилась!
Игорь: Вот именно. Предпочитаю обойтись без твоей заботы. Чем дальше я от твоего непомерного честолюбия, тем легче мне дышится.
Калиса: Игорь, как ты разговариваешь с матерью!
Игорь (раздражаясь): А зачем ты в тысячный раз причитаешь об одном и том же? А? Я свой выбор сделал, и я не жалею. И потом, в отличие от тебя или Алексея, я совершенно равнодушен ко всей этой шумихе, к тому, что вы называете известностью. Мое здравомыслие не позволяет мне желать подобных вещей.
Калиса: Твое здравомыслие – это полная глупость! Это… это какая-то серость! Ты такой же, как твой отец!
Игорь: Ну вот и славно. Будем считать, что я серость. Как мой отец. Так мне спокойнее. Так я огражден от твоих попыток решить все за меня. Какое счастье, что ты не пьешь виски! Ой, мамочка, только не заводись сейчас, прошу тебя, не надо! Что-то ты какая-то взвинченная. Время позднее, скоро уж спать пора. Так что давай я разберу вещи – и на боковую. Ты уж извини. Завтра Леха приедет, тогда все коллективно и пообщаемся. Моя комната свободна, я надеюсь?
Калиса: Конечно, свободна, Игорь. С чего ты решил, что твоя комната может быть занята?
Игорь: Кто тебя знает? Может, поселила в ней какого-нибудь бездомного художника, как вот Леху в свое время в отцовской. Не кипятись, не кипятись, шучу. В самом деле, какая-то ты сегодня раздраженная. Климакс?

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !