|

Ника: Здравствуйте, Нина Вениаминовна. Вам помочь с этой посудой?
Гореликова: Спасибо, не нужно.
Положенцев (садясь на диван и ставя чайник и вазу с фруктами рядом с собой): Чем же ты так громко восхищаешься, милая Калиса?
Калиса (ставя чайник и вазу на стол): Фотоработами нашей Ники, конечно. Ты не находишь, Леня, что они великолепны?
Положенцев: Да-да, припоминаю… (Нике). Я был на вашей выставке. Действительно, мне многое понравилось. Ну, и Нина Вениаминовна постаралась, разве нет?
Гореликова: Если б работы были плохие, то старайся не старайся, ничего бы не получилось. А так…Выставка действительно была удачная.
Люся: Да, некоторые фотографии довольно милые.
Калиса: Довольно милые? Люся, да вы, оказывается, воплощенный скепсис! Довольно милые – это ж надо такое придумать!
Люся: Но если я так считаю…
Положенцев (целуя ей руку): Дорогая, извольте считать иначе. Если Калиса Модестовна говорит, что они хороши, значит, они хороши. Мнения специалиста такого класса более чем достаточно. Я, к примеру, во всем ей доверяю.
Калиса (с достоинством): Благодарю, Леонид Антоныч.
Положенцев: Не стоит благодарить меня за то, что я признаю очевидное. В моих словах не было ни грамма лести. (Нике). Дитя мое, вы очень талантливы. Мы рассмотрим вопрос о принятии вас в Союз художников. Если, конечно, вы этого хотите.
Ника: Вы считаете, что это нужно… что мне можно?..
Гореликова: Я поддержу. Заявляю официально, как член правления.
Люся: А я? Леня… Мне, по-моему, тоже пора вступить в Союз. Самое время…
Положенцев: Но, дорогая, разве же ты художник? Ты – преподаватель. Как там этот курс называется? История моды? Дивно и очень интересно, но ты не художник. Как же я могу тебя принять в Союз художников?
Люся: Леня! (Начинает вполголоса ему что-то выговаривать).
Ника (Калисе, шепотом): Может быть, мне уйти? Мне очень неловко, из-за меня возникла такая ссора…
Калиса (тихо): Не переживайте, я все улажу. (Громко). Ну же, Людмила, перестаньте капризничать. В следующем месяце у вас выходит брошюра, вам всерьез надо подумать о скорейшей защите диссертации… Не сомневайтесь, мы вас поддержим. Но вы же знаете пословицу: не в свои сани не садись. Ваш конек – научная работа, к чему вам Союз художников? Впрочем, если есть желание, мы сделаем вам выставку. Вам ведь есть, что показать? Тогда и поговорим более предметно.
Положенцев: Браво, Калиса! Соломоново решение! Поддерживаю, поддерживаю!
Гореликова (в сторону): Я промолчу. (Калисе, тихо). Ты что, с ума сошла? Я не хочу позорить свой музей! Страшно подумать, что она может выставить! (громко) Очень вкусный чай. Я люблю с бергамотом.
Калиса (шепотом): Ни-че-го! В том-то все и дело. Абсолютно ничего. Люся – творчески бесплодна. Не бойся, твоему музею не грозит, опять-таки, ни-че-го! (Громко). Да, бергамот – отличный антидепрессант. Берите пирожные! Что же вы ничего не едите?
Сцена 4.
Гостиная Калисы Модестовны. Калиса, Ника, Положенцев, Люся, Гореликова сидят за столом. Слышен звук поворачиваемого в замке ключа.
Калиса (себе): Леша! Ну, что ж… (Громко) А вот и Леша!
Входит Алексей, здоровается, целует руки дамам, Положенцеву руку пожимает, Калису целует еще и в щеку. Садится между Калисой и Никой.
Алексей (Нике): Мы, кажется, незнакомы?
Калиса: Ника, это Алексей Тихомиров, вам, вероятно, известно это имя. Леша, это Ника Оболенская, во вторник мы были на ее выставке.
Ника: Очень приятно. Я о вас много слышала. Видела ваши работы.
Леша (живо): И как они вам?

Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
|
|
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19