Home
xfactor
xfactor
xfactor

Ника (улыбаясь): Впечатляют. Особенно те скульптуры, что из дерева, - "Веснянка", например, "Лель и Снегурочка". А ваш "Козлик белобородый" – он просто очаровательный!
Алексей: А вы, значит, и есть та самая Ника Оболенская, о которой мне в Союзе все уши прожужжали. Но почему-то никто не сказал мне, что вы не просто великолепный фотограф, но и (целуя ей руку) красивая женщина. От меня это скрыли! Такое коварство! (Гореликовой) Ниночка Вениаминовна, как вы могли!
Положенцев: Вероятно, Нина Вениаминовна полагала, что работы говорят сами за себя.
Гореликова: Совершенно верно.
Люся (томно): Так ли уж важно, как выглядит автор? Ведь главное – это его творение.
Ника: Вы меня смущаете.
Калиса: Вы не должны чувствовать себя неловко. Это пройдет. Мы здесь все друзья, все привыкли говорить откровенно то, что думаем. И если уж хвалим, то хвалим искренне. А если уж ругаем, то будь здоров! А у Леши – безупречный вкус. Его мнению вы можете доверять от и до.
Люся: Да, Ника, мнение Алексея определенно следует учитывать. Как и мнение Калисы Модестовны.
Калиса: Ну, что ж, мы попили чаю, пора переходить к делу. Ника, вы простите нас, мы сейчас вас ненадолго покинем. Алексей составит вам компанию, а нам тут надо кое-что обсудить. Леша, я тебе поручаю заняться Никой, развлеки ее. Наливайте себе еще чаю, не стесняйтесь. (Встает). Леня, Ниночка, Люся – прошу всех в мой кабинет. Дел действительно накопилась уйма.

Калиса, Положенцев, Люся и Гореликова уходят. Ника и Алексей остаются за столом одни.

Сцена 5.

Ника и Алексей сидят рядом на диване.

Ника (поднимаясь): Мне, наверное, лучше уйти, а то как-то неудобно…
Алексей (удерживая ее): Нет-нет, ни в коем случае! Садитесь. Слышали, что велела Калиса Модестовна? Налейте себе еще чаю. Нет, лучше я вам сам налью.
Ника: Что вы, я сама…
Алексей: Нет уж, позвольте мне за вами поухаживать. (Наливает чай). Вы знаете, я был на вашей выставке, рассматривал ваши фотографии – и внимательно. Меня поразила одна вещь. Вероятно, вам все хвалят "Грозу над озером", так?
Ника (улыбаясь): Действительно.
Алексей: Эффектный снимок, я не спорю. Но мне больше понравилось "Рождение Анастасии из пены". Снимать обнаженную натуру так, чтобы это было и красиво, и не пошло, и не вульгарно – это, знаете ли, большое искусство. И признак безупречного вкуса. Кроме того, там, где в центре внимания оказывается человеческое тело, очень сложно сказать что-то новое. Я как скульптор хорошо это знаю. Прочувствовал, можно сказать, на своей шкуре. Так что огромный вам респект, как сейчас принято выражаться.
Ника: Вы говорите то, о чем я думаю. Удивительно, как иногда совпадают точки зрения.
Алексей: В данном случае - ничего удивительного. Это вопрос профессионализма и хорошего вкуса. Было бы странно, если бы вы смогли сделать такие снимки, не имея ни того, ни другого. Кстати, вы только фотографией занимаетесь или чем-нибудь еще?
Ника: Еще живописью. С графикой у меня хуже. Видите ли, я очень люблю цвет. Сочный, богатый, яркий. И пишу всегда крупными мазками. Мне часто говорят, что это не по-женски… У меня одна беда – я за своими мыслями не поспеваю. Поэтому редко получается что-то, что нравится на сто процентов. С фотографией в этом плане все-таки чуть попроще. Что-то получилось, что-то нет, и ладно. Всегда есть какой-то элемент случайности. Особенно, если на улице снимаешь боковым видоискателем.

фрилансер

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !