Home
xfactor
xfactor
xfactor

ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Как видишь, перспектив на театральном горизонте у твоего Гоши нет… По крайней мере, они слишком туманные, финансово безрадужные.
ЛИЗА. Насчет финансовой стороны – я это вижу.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Но просто видеть – мало, нужно еще и трезво смотреть на вещи, делать выводы.
ЛИЗА. Да, исходя из твоих принципов, искать настоящего мужчину, добытчика, который принесет мне сытую, внешне благополучную жизнь.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. А ты, конечно, мечтаешь о другой жизни -  когда один читает вслух свои пьесы, другая трепетно его слушает, а рядом плачет голодный ребенок.
ЛИЗА. Если и допустить такую ситуацию, то плакать он будет не рядом, а в соседней комнате.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Ах, да, я упустила из вида, что твой Гоша живет в двухкомнатной квартире… Кстати, ты не интересовалась: она его собственная?
ЛИЗА. Ты знаешь, специально не интересовалась, Знаю только, что раньше он жил в ней вдвоем с бабушкой, которой несколько лет назад не стало.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Нет, с одной стороны, он конечно не бедный… Когда у человека есть свой отдельный угол – это уже что-то, но…
ЛИЗА. Вот видишь… А если сюда еще прибавить, что Гоша практически не пьет, то есть шанс сделать из него полноценного человека… в твоем понимании.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Шанс есть в том случае, если ты выбьешь из него эту театральную дурь, или, по крайней мере, низведешь ее до уровня хобби, чтобы он стал нормальным человеком, поднимался по социальной лестнице, работал на семью, содержал ее.
ЛИЗА. Я не хочу перед ним ту морковь подвешивать… Пока меня нынешнее положение устраивает, а с ребенком можно не торопиться.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Но годы то проходят, а я так мечтаю дожить до того счастливого дня, когда буду помогать тебе нянчится с собственной кровинушкой.
ЛИЗА. Мои годы для меня просто так не проходят. Я стараюсь жить сегодняшним днем и в согласии со своими основными принципами.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Не успеешь оглянуться, как молодость пролетит, а когда захочешь иметь детей – поздно будет.
ЛИЗА. И что ты предлагаешь?
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Стремиться наставить своего Гошу в ближайшее время на путь истинный, и параллельно искать, - хоть тебе и не нравится это слово, - добытчика.
ЛИЗА. Да не хочу я никого искать… А если говорить о содержании семьи, то я исхожу из того, что зарабатывает основные деньги тот, у кого сегодня это лучше получается, а завтра его роль может перейти к другой половине.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Все это – романтика.  Ты сама не можешь найти хорошо оплачиваемую работу... Или хочешь влачить с ребенком жалкое существование?..
ЛИЗА. Мама, ты меня извини, но тот, кто не сумел сохранить семью, устроить свою жизнь, - разве он может учить этому других?
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Если ты бросаешь камень в мой адрес, то я тебя не учу, а подсказываю, чтоб ты не повторила мой неудачный опыт.
ЛИЗА. Вот я и не хочу повторять его: ведь отец всегда хорошо зарабатывал, тем не менее, деньги семью не спасли.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Но когда денег нет, то ни о какой семье речь вообще идти не может.
ЛИЗА. Все, мама! Давай закончим этот разговор.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Но я надеюсь, что у тебя что-то от моих слов останется.
ЛИЗА. Вероятнее всего, не то, что ты думаешь.
ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА. Что твой отец, что ты: два сапога – пара по упрямству…
ЛИЗА. Вот видишь: о чем тогда со мной говорить.

Молчание

Региональная принадлежность сайта как настроить региональную привязку сайта.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !