Home
xfactor

Сейчас, когда премьера позади, когда остываешь от эмоций и впечатлений, хочется проверить гармонию спектакля алгеброй рассуждений. Невообразимые обстоятельства сталкивают близко двух женщин—два космоса, два друг другу чуждых, вызывающих отторжение, душевных мира. Да и как им друг друга понять—одной двадцать шесть лет, другой вдвое больше. Одна—парикмахерша, молоденькая, хорошенькая, влюбленная, наивная, вторая—известный критик, модная, состоятельная," амбициозная, циничная. Странные обстоятельства свели их в обворованной, разоренной квартире.
Полтора часа две актрисы на сцене, две женщины, как кариатиды держат спектакль на своих монологах, диалогах, на своих нервах. По ходу спектакля они поочередно бьют друг друга стулом по полове, и обе даже стреляют из пистолета. Постепенно у них находится общая тема для разговора. О чем же будут разговаривать две женщины? Конечно же, о любви! Но и здесь есть своя граница раздела – разные понятия о жизни, и кто из них прав, кто более твердо стоит на ногах: наивная, влюбленная Алла или умная, злая Александрина Дмитриевна? Впрочем, не только в спектакле, но и в жизни на эти вопросы нет однозначных ответов. Собственно и весь спектакль о этом – как трудно людям понять друг друга, как тяжело женщинам обрести счастье. Старшая понимает все: «Мы обе обворованы!»,—говорит она. Всю жизнь она делала карьеру, заботилась о своей репутации, не решилась родить ребенка И вот—репутация есть, а ребенка нет. И счастья нет. Но младшая питает иллюзии, не понимает еще, что ее, наивную дурочку, обманули самым жестоким образом, использовали и выбросили.
Опытная актриса Светлана Лозовая играет роль женщины, абсолютно полярной по характеру ей самой, но ей удалось создать яркий, выпуклый образ и циничной стервозы, и несчастной женщины одновременно. Алена Мошечкова—актриса лирического плана, отлично справилась со своей задачей. Хочется особенно отметить ее голос—красивый, глубокий, богатый интонациями. Обе актрисы держали зал в напряженном внимании.
Несколько затруднительно определить жанр пьесы, скорее всего, можно сказать, что это трагикомедия. Зрители часто смеялись, но, бывало, что смущенно удерживали непроизвольные слезы. Совершенно неожиданный трагический финал спектакля несколько разочаровывает, он кажется нелогичным, но это уж проблема автора пьесы.
Иногда кажется, что театр Амадей поставил себе задачу—удивлять и, соответственно, радовать своих зрителей и поклонников. Удивлять диапазоном выбора пьес» их талантливой и добросовестной постановкой и радовать чувством приобщения к искусству, огромной самоотдачей режиссера, актеров, всего коллектива театра. Много ли есть театров, где никто не интригует, не завидует, не строит козни, где единый, дружный, гармоничный коллектив—«надежды маленький оркестрик под управлением любви».
Премьера следующего спектакля состоится в декабре. Сейчас идут напряженные репетиции. На мои вопросы, что за спектакль, да о чем, режиссер Светлана Лозовая уклончиво отвечает: «Сказка... волшебная...» Ну, что ж, не будем заглядывать в будущее. Все творческие люди суеверны. Просто придем посмотреть новый спектакль в декабре. Творческих удач тебе, театр Амадей!

Т.Павленко

"Сильные чувства". "Тумба". 24.05.2007

xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

xfactor
 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !