Home
xfactor
xfactor
xfactor

Кстати, сразу после Нероний я соберу Сенат, - и эта девка займет место непорочной девы Рубирии... Ну а потом, после живой кар­тины Любви, мы покажем живую картину Героизма – «Мучения Прометея». Это будет центром всего зрелища... Сначала, естественно, я сам прочту бессмертную трагедию Эсхила «Прикованный Прометей». А в это время Прометея, укравшего у богов огонь для людей и научившего нас всем искусствам, - распнут. Сначала я хотел все сделать согласно преданиям: соорудить на арене гигантскую скалу, приковать к ней Прометея и мучить его у скалы, согласно традиции… Но в скале сейчас еще что-то бутафорское, старомодное. Мучения Прометея должны быть жизненны. Потому я придумал так: распнем Прометея по-современному - на крес­те! Грандиозно? Ну а после распятия и моего чтения - на глазах ста тысяч восторженных зрителей - Прометей начнет терпеть свои великие муки. Сначала бог Гефест пробьет ему тело шилом железным. Потом дрессированный ворон начнет клевать его печень... И вот тут у меня возникло главное затруднение... Я даже хочу посоветоваться с тобой, учитель. Понимаешь, легко найти исполнительницу для Пасифаи - в Риме их тысячи... Ну а кого взять на роль Прометея? Сначала я задумал назначить кого-нибудь из убойных людей. Но тут же отказался. Не тот эффект! Я ведь и сам когда-то пытался исполнять роль Прометея. Правда, всего лишь на сцене. Помню, надел я огромные котурны, чтобы быть выше всех. И тут актер Мнестр... кстати, великий был актер... Ах, Мнестр, бедный... Вот этот Мнестр и говорит: «Ты хочешь сыграть Прометея высоким, а он был великим». Величие – вот ключ. Понимаешь, придется не только терпеть боль на глазах тысяч, но при этом еще оставаться божеством – то есть терпеть ее мужественно, величаво... Кто сможет? (Выразительно.) Как ты думаешь, Сенека? (И не давая ему ответить, будто спохватившись.) Кстати, о богах... Я совсем забыл главную Живую картину Нероний - это когда в цирке появляется земной бог - я... Ну, само собой, я - весь в золоте, под алым пурпуром. Ну а дальше все как всегда - трибуны римлян от всей души приветствуют своего Цезаря согласно установленному Сенатом регламенту. (Удар бича.)
С е н а т о р - к о н ь. Когда Цезарь вступит в цирк, с первой трибуны прокричат шестьдесят раз – «Цезарь, да сохранят тебя боги для нас». (Начинает безостановочно повторять.)
Н е р о н. Ну полно, полно... Далее, Цицерон.
С е н а т о р – к о н ь. После чего с другой трибуны прокричат: «Мы всегда желали такого Цезаря, как ты», - сорок раз. А потом со всех трибун вместе: «Ты наш Цезарь, наш  отец, дpyг и брат. Ты хороший сенатор и истинный, Цезарь» - восемьдесят раз. (Начинает  повторять.)

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !