Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н. Ну, самым, естественным было бы всех их за решетку. И так поступили бы прежние Цезари… Но не я. Я знаю свой век. В наше время - не нужно никаких усилий: достаточно сделать так, чтобы заговорщики сами узнали, что заговор раскрыт. И все! Ну, в прежние времена они, конечно, сразу что-нибудь предприняли: выступили бы первыми, или, попросту сбежали!.. Но не ныне... Ныне они заперлись в своих домах и начали ждать, подставив свои шеи под приближающийся топор. Они улеглись в своих роскошных ваннах и позвали хирургов. Ты свидетель, Сенека: я только посылал к ним центурионов. И когда раздавался стук в их двери - они поспешно резали свои тела, не забывая угодливо завещать имущество мне - своему убийце,- чтобы я не преследовал их жалкое потомство!.. Потому что этим городом давно правлю не я, Сенека, и не великие боги... А страх! Один только страх, учитель. B этом городе страха уже давно перевелись люди. Осталось только «мясо и кости» людей. И сегодня ночью зарезались не Латеран, и не Пизон, и не Лукан. А только «мясо и кости» Пизона, Латерана, Лукана.. Вон в стойле для лошадей ржут «мясо и кости» почтенного римского сенатора Антония Флава. Когда его схватили... палач в ожидании прихода моего верного Тигеллина выложил перед ним свои орудия... Ну что там он выложил? Конечно, кол, который так легко дырявит тело и, пройдя насквозь, сладко щекочет гортань... Конечно, зажимы, которыми с хрустом давят суставы... И «мясо и кости» сенатора Флава обнимали мои колени, умоляя сделать с ним что угодно  - только не отдавать его Тигеллину! Ты видишь, я смилостивился. Я оставил его в живых, превратив римского сенатора в ржущего жеребца. Но не все ли равно, как называться мясу и костям! Вот те, с кем ты был в заговоре, учитель. Что молчишь? (Истерически.) Что ты молчишь?!

Амур подскакивает к Сенеке и тычет  ему в лицо свитками.

H е р о н. Это твои письма? У всех заговорщиков мы нашли твои письма! (Задыхаясь.) Где ты поливал грязью свoeго Цезаря! Ты писал их к некому Луцилию! Ты думал так замести следы, старый конспиратор?  (Хватает Сенеку за горло.) Ты был с ними в заговоре? Отвечай! Отвечай!.. «Мясо и кости» Антония Флава - на очную ставку!

Амур выталкивает вперед Сенатора-коня.

Но был с вами в заговоре? Ну, Цицерон? (Хлещет Сенатора бичом.) Этот Сенека… старая рухлядь… которую я осыпал благодеяниями… хотел меня убить? Что ты молчишь, Цицерон? (Орет.) Позвать Тигеллина!

И тогда Сенатор ржет, задыхаясь в слезах.

Все! Кончено, Сенека: тебя уличил твой друг – «мясо и кости» сенатора Флава.

Хохот Амура.

(Амуру.) А все делал вид… дескать, не умеет он играть в метаморфозы. А сам-то играл? Еще как играл! Творил втихую превращение учителя в убийцу своего ученика… Но ты забыл, тварь, что я земной бог. И превращения – это мой удел. Так что на лету я подхватываю твою метаморфозу и грациозно ее заканчиваю: я превращаю тебя, несостоявшийся убийца Сенека, - в мертвеца Сенеку!.. Теперь ты понял, за что моя плата. Точнее, мой первый взнос. Вся плата выяснится у нас далее. Сегодня у тебя будет длинная ночь, Сенека. Самая длинная в твоей жизни.
С е н е  к а. Я благодарю тебя за плату, Цезарь.
Н е р о н. И еще поблагодари меня за то, что я не забыл твою постоянную дурацкую заботу о том, что скажут о тебе потомки. Именно поэтому я придумал тебе эту идиотскую величественную смерть в ванне среди учеников! Остальное дополнит легенда.
С е н е к а. И за это я благодарю тебя, великий Цезарь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !