Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н (Амуру). Как он показывает нам, что не боится смерти! (Сенеке.) Ах, Сенека, я часто наблюдал смерть и кажу так: одно дело представлять смерти и совсем дpyгoe - умирать. Особенно умирать так, как умирают многие в наш просвещеннейший век. Опять ты укоризненно глядишь, учитель. Да, да, я вижу: в твоих глазах нет страха, смерти, я все вижу. (Обняв Сенеку.) Когда я пришел к власти – у многих в Риме были такие же глаза. Теперь они стали анахронизмом... Меня охватывает... почти сладострастие... когда я вижу вот такие глаза! (Шепчет.) Потому что я знаю... как они померкнут... Как надменность сменится угодливостью... и гордый дух, как шлюха, - впустит в свое лоно силу моей власти. (Бормочет.) Вот придет Тигеллин... Тигеллин - великий ученый... Он открыл закон. (Неожиданно бьет Сенеку по лицу. Tот вскрикивает, по тотчас спохватывается.) Прости, учитель, но ведь сразу - промелькнуло, не правда ли? Но это только начало страха... А если с тебя сорвут одежду? А если зажмут голову в колодки, до хруста? И обнажат твою тощую задницу! Ну какой может быть героизм в такой позе? Одна боль и стыд. Спроси у Цицерона.

Сенатор-конь ржет.

И опять, Сенека, опять у тебя – промелькнуло… Ведь так? Нет, ты не виновен в этой своей слабости, просто повторяю: есть «Закон пытки». Его открыл наш верный Тигеллин. Звучит он так: «Каждый человек, обладающий богатством и почетом, обязательно не выдержит унижения и боли плоти. И чем больше было его достояние и права, тем скорее». А ты у нас великий богач, один из самых уважаемых людей… Нет, Сенека, вопрос не в смерти, а в том , как наступит твоя смерть… «Но мы все исследуем» - так любил говорить мудрец Сократ, которым ты перекормил меня в детстве. И только тогда я расплачусь с тобой… Но придется торопиться: чтобы все успеть к приходу Тигеллина. Ведь нам определять – а ему исполнять плату… Заметь, Сенека, мы все время кого-то ждем. Сначала мы ждали трех мудрецов – твоих друзей… теперь ждем Тигеллина… В детстве ждем юности, а в старости… «В ожидании» - такова участь смертных… Итак, за дело!

Амур подходит к Сенеке и молча протягивает ему свитки.

C е н e к а. Что это, Цезapь?
Н е р о н. Твои письма к Луцилию. Точнее, выдержки из них…Я составил из твоих писем краткий итог, как ты учил меня когда-то. Прогляди… это твои слова?
С е н е к а (бегло проглядывает, спокойно). Это мои слова, Цезарь.
Н е р о н. Сейчас ты прочтешь их вслух... Ну а эти ребята… (Останавливается, глядит на Амура.)

И тогда Амур странной походкой приближается  вплотную к Сенеке.

(Будто в изумлении.) Что с ним?! Погляди, Сенека!.. Неужто?!

Амур поет.

Да это – метаморфоза!.. Свершилась! Ну, ы узнал? Это уже не Спор! Это он – мой бедный братец Британик, которого я… Смотри, какой худенький, слабенький… С лицом юного бога… Помнишь как он прелестно пел – мой сводный брат Британик.

Амур поет.

Говорят, я был влюблен в него и даже склонил его к греху. Но все это сплетни…

Амур поет.

Он опять с нами: Британик – живой. (Зовет.) Британик! Британик!
А м у р (в тон). «Неро-он! Нерон!

Нерон смеется, смеется Амур. И Венера, тоже смеясь, встает и выходит вперед,
вся какая-то новая – величественная, недоступная.

https://gallery-g.ru доставка алкоголя ночью на дом воронеж.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !