Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н. О боги! Гляди -  и с ней метаморфоза!.. Ты узнал ее, Сенека? Ну отгадай – кто перед нами? Это прекрасная целомудренное тело? Ну, ты вспомнил?.. Ах, как она была чиста. Причем не потому, что неопытна, а потому, что волей и силой победила свои греховные женские наклонности. Ты узнал эту древнюю суровость? Ну?! Ну?! Ну это же моя жена! Моя бедная Октавия! Ты сам говорил, что она вылитая богиня Веста! Бедная Октавия, я ведь ее… тоже… (Зовет.) Октавия! Октавия!.. Она опять с нами.

Удар бича – Сенатор-конь ржет.

Слышишь, и животное подтвердило.

Венера прекрасно и гордо движется, будто в упоении,
и вдруг разом ее походка меняется – и бедра начинают гулять.

О боги! Сенека! Метаморфозы продолжаются! Нет, это уже не Веста! Обрати внимание на эту стройную полноту фигуры. Если провести очерк вдоль ее тела… Ох, как ценил такую плоть мой друг поэт Петроний… Бедный Петроний, я ведь и его тоже… Так вот, если провести очерк вдоль ее спелой груди… чуть округлого живота… и стройных полноватых ног... видишь – получилась волна! Та самая сладострастная волна, из которой она родилась! Да, это Венера, полная желания: это она – моя мама! Ты ведь всегда сравнивал маму с Венерой? Я сразу это вспомнил, когда увидел маму нагую со вспоротым животом… Сенека, к нам пришла мама!.. Мамуля, которую я тоже… (Зовет.) Мама! Мама! (Истерически.) Мамочка!

Смех Венеры.

Да-да, они все с нами, Сенека... Как прежде.

Вопли из подземелья.

Да, но мы забыли - об этих... «Эти» лежат там на шлюхах, жрут и пьют вволю и бессмысленно орут... «Эти» - и есть толпа… точнее, великий римский народ, который нас с тобой окружал все эти годы... Ну что ж теперь, по-моему, собрались все. Можно начинать. Ну, eстecтвенно, роль Нерона буду играть я… Что ты уставился?
С е н е к а. Не понимаю. Цезарь.
Н е р о н. Ну и отупел ты, учитель, в своем дерьмовом уединении... Хорошо, я объясню. Помнишь, ты рассказывал мне в детстве, у нашего камелька, эту историю - как умирал великий Цезарь Август. Он собрал тогда своих ближайших друзей, поправил прическу, старая кокетка, и спросил их: «Как я сыграл Комедию жизни? Если хорошо, то похлопайте на прощание. И проводите меня туда аплодисментами»... Так и мы с тобой сейчас... В ожидании Тигеллина... Мы сыграем Комедию нашей жизни... Это нужно тебе - чтобы уйти, и мне, чтобы с тобой сполна рассчитаться. И, быть может, проводить тебя «туда» аплодисментами. Да здравствует театр, Сенека!.. Ну, естественно, роль Сенеки будешь играть ты. Для этого я вручил тебе твои письма...
С е н е к а (чуть-чуть усмехаясь). И кто же отважится сказать нам - хорошо ли мы сыграли Комедию жизни?
Н е р о н. Ты хочешь спросить, кто станет нашим судьей? Я все предусмотрел, учитель. (Подходит к огромной бочке, из которой то появляется, то исчезает седая голова.) Вот он сидит - судья в бочке... Эту бочку прислал мне с письмом префект Ахайи для завтрашнего... прости, уже сегодняшнего представления. Он пишет, будто ей четыре сотни лет и она всегда стояла па торговой площади Коринфа. Он уверяет, что в этой бочке жил, когда-то Диоген... И с тех пор - уже четыре сотни лет - она не пустует: в ней всегда обитает какой-нибудь мудрец. Так сказать, твой коллега. О мудрости вот этого старца (указывает на стapикa в бочке) ходят легенды. (Стаpикy.) Как тебя зовут?
С т а р и к. Отойди, пожалуйста, ты заслоняешь мне солнце.
Н е р о н. Но это сказал не ты. Тот, кто произнес это, звался Диоген.
С т а р и к. Так было, брат.

https://lumi-lab.ru usb кабель светящийся.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !