Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н (бьет его бичом). Меня следует называть великий Цезарь. А как зовут тебя?
С т а р и к. Диоген.
Н е р о н (бьет его бичом). А как зовут тебя?
С т а р. и к. Диоген.
Н е р о н (избивая его). Перестань паясничать! (Орет.) Как тебя зовут?
С е н е к а (невозмутимо). Я боюсь, ты убьешь его, Цезарь. И все оттого, что ты плохо усвоил мои уроки (усмехнулся) у камелька. Ты забыл, что было много Диогенов. Тот, который, видимо, первым поселился в этой бочке, именовался - Диоген Синопский. Во всяком случае, я вижу на бочке его надпись. (Читает.) «Превыше всего ­ ни в чем и ни в ком не нуждаться». Как я рассказывал тебе когда-то, у Диогена Синопского не было ничего, кроме плаща, палки и мешочка для хлеба.
С т а р и к. Ты - сказал!.. Но сначала у него была еще кружка, брат. Пока однажды Диоген не увидел мальчика, который черпал ладонью воду из родника. И Диоген сказал: «Сколько лет я носил с собой эту лишнюю тяжесть». Вот тогда-то он и выбросил свою кружку.
С е н е к а. Так было, Цезарь... Ну а потом был Диоген Аполлонийский, выходец с Крита. Был Диоген Вавилонский и Диоген с Родоса. Было много Диогенов. Так что он вполне может зваться этим же именем.
Н е р о н. Какой же ты по счету Диоген, старик? Какое у тебя прозвище?
С т а р и к. Я с радостью тебе отвечу, брат.
Н е р о н (удар бичом). Великий Цезарь.
С т а р и к. Все Диогены подновляли эту надпись на бочке. Я - «Диоген ­ первый, отказавшийся сделать это»...
Н е р о н. Почему?
С т а р и к. Потому что я нуждаюсь во всех. И еще меня называют «Диоген, никогда не покидающий своей бочки».
Н е р о н. И почему тебя тянет в это уютное гнездышко?
С т а р и к. Я не могу передвигаться, брат.

Удар бичом.

(Поправляется.) Великий Цезарь... У меня перебиты суставы, я могу только ползать.
Н е р о н. Почему ты упорно зовешь меня братом?
С т а р и к. Потому что все люди братья. Оттого они все нуждаются друг в друге.
Н е р о н. Так вот: я, твой брат – великий Цезарь, открою тебе, как ты будешь именоваться отныне: «Диоген Последний». Потому что в этой бочке никого и никогда больше не будет.
С т а р и к (улы6нулся). Так не может быть...
Н е р о н. Ее сожгут сегодня на рассвете... Ну а теперь, Диоген Последний… пока ты еще в бочке – смотри в оба! Сейчас ты увидишь великую Комедию... Твой брат Цезарь примет в ней участие и твой брат Сенека тоже... Согласись, что не каждый день увидишь подобных актеров. (Сенеке.) Ну как, учитель, ты согласен на такого судью?
С е н е к а. Как повелит Цезарь.
Н е р о н. Тогда начинай. Читай свои письма... Ты прости, если я осмелился yбpaть из них кое-какие длинноты. Ты пишешь красиво, но несколько старомодно. А мы живем в торопливый век... Но, конечно, ты волен все восстановить... в своем чтении. Ведь это ты играешь Сенеку! Ну! Начинай!
С е н е к а (подумал, потом медленно, бесстрастно начинает читать). «В последнее время, дорогой Луцилий, я все чаще прибегаю к перу, чтобы оставить на бумаге то, чему был свидетелем. Ты спрашиваешь меня, как я сделался воспитателем Цезаря? Haчну по порядку. Цезарь Нерон родился в Акции в восемнадцатый день до январских календ»...
Н е р о н. Моя роль! Я рождаюсь... Девять месяцев в утробе матери я жил ее похотливыми гнусными мыслями. И вот – воля! Ты верно говорил, учитель: меня берут неведомые женские руки, и я задыхаюсь от страха... Страх - это белое. Это - простыни.

Венера тянет к нему руки, и Нерон падает в ее объятия.

Я есть!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !