Home
xfactor
xfactor
xfactor

С е н е к а. «Отец Нерона из рода Домициев прославился гнуснейшими злодеяниями во всякую пору своей жизни».
Н е р о н, Ты слишком долго описывал эти злодеяния. И я их сократил. Я все равно не помню отца.
С е н е к а. «Когда Нерон родился, его отец воскликнул: «От меня с Агриппиной ничего не может родиться, кроме злополучия»...
Н е р о н. Заметь, это место я не тронул.
С е н е к а (невозмутимо продолжает читать). « Отец Нерона скончался от водянки, оставив малолетнего сына и жену Агриппину из рода Цезарей. Агриппина, которая была в ту пору в возрасте цветущей женщины и жила во дворце, позволяя старому Цезарю Клавдию пользоваться ее ласками. Когда же она сумела вступить в права законной супруги, то заставила старого Клавдия усыновить Нерона и объявить его своим наследником. На одиннадцатом году жизни Нерона мне предложили стать его воспитателем, и я согласился».
Н е р о н. Ты много написал о моем роде. За одну десятую Тигеллин сажает на кол. Зачем же ты сделался моим воспитателем, если от отца с матерью ничего не могло родиться, кроме злополучия?
С е н е к а. Я надеялся, Цезарь.
Н е р о н. (к бочке). Он надеялся! Что, дерево можно выкрасить и оно перестанет быть зеленым? А плод волчьей любви можно превратить в домашнего пса?
С е н е к а. Ты прав, это следует уточнить, Цезарь. (Бесстрастно.) Я думал тогда о Риме, о будущем государства, презрев заботы о собственной душе. Я возмечтал воспитать юношу, уважающего Сенат и наши древние законы! Который покончит навсегда со страшными временами прошлых Цезарей: Тиберия, Калигулы и Клавдия. И хотя душа жаждала уединения, я отдал ее во власть суеты, ради 6удущего Рима.
Н е р о н. Ах, как благородно... Но мы все это проверим, не так ли?.. Продолжай, учитель.
С е н е к а. Однажды мать Нерона, Агриппина, попросила меня привести к ней прорицателей-халдеев. Я привел. На ее вопрос о судьбе сына один из прорицателей ответил: «Он будет царствовать - но он убьет свою мать. И она ответила: «Пусть убьет - лишь бы царствовал». И вскоре, подстрекаемая неистовой жаждой власти, Агриппина отравила старого Цезаря Клавдия - чтобы возвести на престол сына...»

Внезапно - вопль Нерона. Оп падает, в судорогах катается по земле. Ceнeкa в ужасе глядит на него. И как собаки подхватывают лай – так этот вопль тотчас подхватывают люди из подземелья. Неистовые крики.

Н е р о н. Слышишь! Как они кричат! Они уже поняли, что мама убила Клавдия. Они убьют ее! И меня! (Вопит.) Я боюсь! Я боюсь! (Спокойно поднимается с земли, смеется.) Что ты уставился? Будто забыл? Забыл, как я вопил тогда в страхе? И что ты мне ответил?
Это не записано в твоих мудрых письмах. Но нам с тобой все нужно знать - для точной оплаты твоих трудов. (Кричит.) Что ты сказал тогда?
С е н е к а. Тебе шел семнадцатый год. Ты был еще мальчик.
Н е р о н. Я был юноша, Сенека. Мне шел уже семнадцатый год... Что ты сказал тогда? Ну?!
С е н е к а. «Не бойся Цезарь, они кричат то, что всегда кричит римская толпа после смерти своих Цезарей: « Цезарь Клавдий умер! Да здравствует Цезарь Нерон!»
Н е р о н. Но ты еще кoe-что прибавил... Я жду!
С е н е к а (стараясь невозмутимо). «И запомни, никто не убивал Цезаря Клавдия. Это дурные слухи, которые всегда возникают после смерти властителей. Твой отчим отравился грибами - и все»... Я сказал это, потому что ты - мальчик - не мог тогда понять... всех отвратительных сложностей жизни. Тебя надо было успокоить. И ты успокоился, вышел к гвардейцам и произнес речь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !