Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р он. Ну-ну-ну! Я продолжал по-прежнему вопить. (Вновь бросается на землю, кричит.) «Мать убила отчима! Я знаю, и все знают! Я боюсь! Я не смогу сказать речь!» (Поднимаясь с земли.) Неплохо сыграно, не так ли? Великий актер Нерон!.. И что ты ответил мне, Сенека?

Сенека молчит.

Да, ты промолчал, и молча протянул мне написанную речь. И тогда я понял: ты все знал! И написал эту речь заранее… Кстати, речь оказалась отличной. Речь – что надо! (Удар бича.) Цицерон, мою… то есть его – речь.
С е н а т о р – к о н ь. «Гвардейцы!.. Я – ваш Цезарь»…
Н е р о н. Не надо! Все речи одинаковы – сотрясение воздуха! Давай сразу: что они завопили после моей… то есть его речи? (Удар бича.)
С е н а т о р – к о н ь. «Цезарь Клавдий умер. Да здравствует Цезарь Нерон!» - двадцать раз! «Мы всегда хотели иметь такого Цезаря, как ты», - двадцать раз. «Ты наш Цезарь, отец и брат. Ты великий сенатор и истинный Цезарь!» - сорок раз! (Ржет.)

Крики из подземелья.

Н е р о н (вслушиваясь в крики). Да-да... Вот с этими воплями приветствий они несли меня в лагерь преторианских гвардейцев. Я помню белый страх... и ржание лошадей... А потом они принесли меня на руках в Сенат. И я вышел из Сената - Цезарь, осыпанный всеми почестями. Только звание. «Отец Отечества» я отклонил. Чтобы Сенат понял, как скромен новый Цезарь. Так мне посоветовал учитель Сенека... ловчила Сенека... Продолжай!
С е н е к а (вновь бесстрастно читает). «Ты спрашиваешь, Луцилий, правду ли говорят, будто я сочинил peчь для Цезаря? Нерон очень способный юноша, он познал все тонности эллинской философии, у него блестящая память - надо ли мне за него сочинять?...»

Нерон хохочет.

Я хотел, чтобы нового Цезаря любили
Н е р о н. И еще ты не хотел, чтобы в Риме не любили тебя… Продолжай!
С е н е н а. «Я надеюсь, что Цезарь вырастет добродетельным юношей, и наконец-то уйдут в невозвратное прошлое страшные времена Тиберия - Калигулы - Клавдия. И пусть слухи о сомнительных выходках молодого Цезаря не лишены оснований - будем надеяться, что все это минет с возрастом. Хотя не могу не сказать с сожалением, что молодой Цезарь легко поддается дурным влияниям. Особенно нас всех тревожит недавнее появление при дворе некоего Софрония Тигеллина...».
Н е р о н (бормочет). Вот пришел Тигеллин. (Замолчал.)
С е н е н а. «Этот  Софроний Тигеллин недавно вернулся из ссылки... Он был отправлен туда еще в правление Цезаря Клавдия - за то, что тогда обольстил юную Агриппину, мать Нерона. К общей печали, Цезарь назначил Софрония Тигеллина, запятнавшего себя бессчетными пороками, начальником тайной полиции. И теперь имя Тигеллина постоянно на устах молодого Цезаря. Любой из недостойных поступков Нерона, о которых ты пишешь, Луций, сопровождается упоминанием этого имени. Отмечу любопытную подробность: Тигеллин никогда не появляется на людях. Его никто нигде не видел. Он живет затворником в собственном дворце, ибо болен общей манией всех злодеев – постоянным страхом покушения на свою проклятую жизнь».
Н е р о н. Это твое письмо найдено у консула Латерана. Но ведь консул жил тогда в Риме. Он знал о Тигеллине столько же, сколько и ты. Зачем же ты пишешь ему о том, что он отлично знал?

Сенека молчит.

Это не просто письма, Сенека! Ты писал их для потомков!.. Это твое оправдание, тщеславный учитель! (Шепчет.) Как я тебя знаю… Тебя так никто не знает… Продолжай!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !