Home
xfactor
xfactor
xfactor

С е н е к а (все так же бесстрастно читает). «И все-таки я с верой гляжу в будущее. Я надеюсь, что воспитание, которое получил Цезарь, возьмет свое… О, сколько мы рассуждали с ним о добродетели, о подвигах богов и героев, о традициях великих Афин… Вот почему, несмотря на утренние тучи, я верю: день будет ясным. Нерон перебесится – и Рим получит великого Цезаря. Ибо главное уже достигнуто: Нерон желает стать первым Цезарем, который вернет римскому Сенату Права и Власть, отнятые Тиберием, Калигулой, Клавдием».
Н е р о н. Но Тигеллин сказал… (Смеется.) Кстати, кто же представит нам Тигеллина в нашей комедии?.. Ты с ним так и не встретился, Сенека?
С е н е к а. Нет, Цезарь.
Н е р о н. Ни разу!.. Ай-ай-ай! Столько лет живете в Риме - бок о бок – и не сумели повидаться. (Амуру.) Роль Тигеллина может сыграть любой - Сенека не знает его лица... (Делает свирепое лицо.) Я ­Тигеллин!

Венера и Амур хохочут.

А впрочем… Скоро придет сам Тигеллин… И с успехом сыграет свою роль… Поверь, учитель… Так что – спеши читать, Сенека.
С е н е к а. Главное - терпеливо и непрестанно объяснять Нерону, в чем он  не прав. Недавно мы долго сражались с Цезарем из-за его поздних возвращений и ночных бесчинств».
Н е р о н. «Ну, вернулся поздно... Ну, ночью за городским мостом немного побесчинствовал... Ну, попугал запоздалых горожан... Ну, убил двух-трех в драке. Что тут такого? Разве лучше было бы, если б они меня убили?» (Усмехнулся.). Да-да... Вот так же укоризненно ты смотрел на меня тогда, учитель    и мать смотрела так же... А Тигеллин - никогда... Ах, Ceнeкa, ты любил меня за власть, которую я дам тебе и римскому Сенату. Мать - за власть, которую я ей уже дал... И только Тигеллин любил меня ради меня самого. Кстати, Тигеллин сказал... что мать повсюду объявляет: коли я по-прежнему буду бесчинствовать... а также по-прежнему следовать твоим советам в государственных делах - я перестану быть Цезарем! Она заменит меня братом Британиком... Так сказал Тигеллин. (Усмехнулся.) Я произнес все это... и посмотрел на тебя... (Помолчав.) И ты все понял... потому что трудно не понять взгляд волка... Что ты мне ответил тогда?

Сенека молчит.

Да... ты промолчал, добродетельнейший из смертных... А потом мы встретились на дне рождения Британика... Как он пел в тот день... О, прелестный голос юного Британика!

Амур поет.

...Да!.. да!.. А потом Британик захотел пить, и предвкушатель, подкупленный мною, поднес ему горячее питье. Британик пригубил чашу и попросил остудить. Вот тогда предвкушатель и налил в эту чашу яд вместе с прохладной водой. (Нерон передает чашу Aмypy. Амур пьет.) Вот так!.. (Принимает чаши из рук Амура.) А мы с тобой продолжали нашу беседу, учитель. О чем мы тогда беседовали, Сенека?

Сенека молчит.

Ну конечно, о добродетели, как всегда - о добродетели... Ты закончил тогда книгу, написанную специально для меня: .«О долге Цезаря». Эта книга должна была научить меня - как стать просвещеннейшим   и гуманнейшим Цезарем... В тот вeчep ты читал начало второй главы... Ну, вспомни свои слова! И тогда вернется моя цветущая юность! Ах, это возможно только в театре! Как я люблю театр. Спешите видеть: Величайший артист Нерон и артист Сенека играют сегодня Комедию жизни. (Строго.) Я жду! Вспоминай, Сенека.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !