Home
xfactor
xfactor
xfactor

С е н е к а (стараясь остаться невозмутимым). «Сила Цезаря - в его умении служить своему народу. Цезарь обязан: выступать с величием против богатства и с силой против пороков. Цезарь должен: никогда не забывать об уважении к законам и ненавидеть произвол прошлых лет. И, чтобы страшные прошедшие времена Тиберия - Калигулы - Клавдия никогда не повторились, Цезарь обязан научиться уважать человека. Отныне и навечно: человек для человека должен стать святыней!»

Вопль Амура. Aмуp - в мукax - катается по земле.

Н е р о н. Да! Да! Все произошло, при этих же замечательных словах… Ты помнишь? Амур затихает.
С е н е к а (впервые в ужасе). Мертв?.. (Отступает.)
Н е р о н. Но Британик был тоже мертв!.. Я не пожалел царственного брата - зачем мне жалеть этого порочного раба? (Усмехнулся.) Ты все еще никак не можешь понять, учитель: мы всерьез играем Комедию жизни.
В е н е р а (кричит). Я не хочу УМl1рать!.. Я не хочу!..
Н е р о н. Да-да, вот так же кричала мама, глядя на мертвяка Британика.
В е н е р а (обнимая колени Нерона). Я не хочу! Я боюсь! Я не хочу!
Н е р о н. Ну - точно! Вылитая мама! Как она испугалась, бедняжка, в тот день. (Oттолкнyв Венеру.) Продолжай, Сенека... А мы займемся уборкой тел. (Волочит легкое тело Амура.)
С е н е к а (вновь обычно, бесстрастно). «Луцилий! Чем дороже груз, которым владеет путешественник, тем более он заботится о спокойствии волн и благодарен Нептуну за это спокойствие. Так и философ: ему нужен мир в государстве - чтобы размышлять в покое,- и он благодарен тому, кто дapyeт нам этот мир... Вот отчего я так забочусь о силе Цезаря и славлю его власть!
В е н е р а (кричит). Я не хочу! Я не хочу!
Н е р о н. Продолжай, продолжай, Сенека!
Се н е к а. «Ты пишешь, что молодой Цезарь - развратник и пьяница? 3ато он свято блюдет уважение к Сенату. Зато в стране мир. Зато впервые в Риме сенаторы сами издают законы. Ты пишешь, что он истребляет свою семью... Зато в его правление не подвергается посягательствам жизнь и свобода частных граждан. 3ато совершенно исчезли политические процессы... А вспомни страшные времена Тиберия - Калигулы - Клавдия!»
Н е р о н. Как я люблю эту твою присказку.
С е н е к а. «Ты спрашиваешь, Луцилий, справедливы ли слухи об убийстве Цезарем Британика? Надеюсь, что нет. Но даже если это правда - каков выход? Принять сторону его матери, мечтавшей заменить Цезаря слабовольным юродивым Британиком и властвовать самой? Но это означало бы вновь вернуть Рим в страшные времена Тиберия - Калигулы – Клавдия».
Н е р о н. Но Тигеллин сказал… (Указывая на Венеру.) Это все она! Это – мать! Мать натравила меня на Британика! Брат – ее жертва! Это все ее козни! (Лихорадочно.) А знаешь, зачем она это сделала? Чтобы Рим узнал и меня ненавидел!.. Но Тигеллин сказал: она плетет заговор. Тигеллин сказал: мать подошлет ко мне убийц! (Помолчав.) И что ты мне на это ответил тогда, Сенека?
В е н е р а. Не надо! Я боюсь!

Сенека безмолвствует.

Н е р о н. Да, ты промолчал, опять промолчал – все прочитав в глазах волка… Бедная мама… Ты помнишь, как это было?
В е н е р а (визжит). Не надо! Я не хочу! Я боюсь!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !