Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н. Успокойся, шлюха. Я не видел, как убивали маму. (Кричит.) Мама! Я ее любил! Презирал, боялся – и любил! И когда ты молча согласился не ее убийство, вот тогда я до конца тебя возненавидел! Ах, какая это была женщина! Ты помнишь, я совершил одиннадцать покушений на ее жизнь - и она все - избежала! Интуиция!.. А как живуча? Как! Ну - кошка! В тот день она навестила меня на вилле - и я посадил ее на корабль. Корабль должен был развалиться в открытом море. И развалился. Но мама выплыла... Вот тогда я послал к ней убийц... Помнишь: осень, мы сидим с тобой у нашего камелька... Ты, как всегда, беседуешь со мной о добродетели. А я жду известий о маме... Знаешь ли ты, что такое ждать убийства матери! (Прижимаясь к Сенеке.) Не оставляй меня! Говори!.. О путях самосовершенствования! Ну! Учитель! Как тогда! Говори!!!
С е н е к а (стараясь говорить спокойно). Есть три пути самосовершенствования. Путь размышления - самый благородный...
Н е р о н. Ах, как мудро!..
С е н е к а. Путь подражания - самый легкий... И путь опыта – самый трудный.
Н е р о н. А я представлял: в это время они уже отворяли двери в ее покои. (Вновь прижимаясь к Сенеке.) Как хорошо ты тогда говорил... И теперь - как тогда - поведай мне о так называемых  мнимых счастливцах»! Как в тот день - когда убивали маму. Ну! Ну!
С е н е к а. Несчастны все те, кому завидует толпа - так называемые «счастливцы». Погляди на их жизнь: то они надуваются до того, что их все ненавидят. То сжимаются и становятся ниже тех, кто лежит в земле, то деньги гребут и копят, то швыряют их тысячами! И каждый день их душа не похожа на себя. Великое дело играть в жизни одну и ту же роль: живи так, чтобы хотя бы тебя узнавали.
Н е р о н. А в это время мама распахнула одежды и кричала убийце: бей в чрево! Бей туда, где я выносила его!
В е н е р а (вопит). Не надо! Я боюсь!
Н е р о н (ползая у ее ног). Мама! Мама! Бедное чрево! Я убил маму! (Швыряет Венеру на землю, осыпает поцелуями.) Мама! Тебя уже нет!.. Посмотри, какая у нее грудь, Сенека! Мама была Венера! О пенная волна! А как она хотела царствовать! (Исступленно.) Она боялась моих баб, Сенека. Она так хотела царствовать, что ложилась со мной в одни носилки! (Хохочет.) Она соблазняла меня!
С е н е к а. Замолчи, Цезарь.
Н е р о н (засмеялся). А ты опять - не выдержал? (Приникнув к нему, шепчет.) Мама лежала мертвая, а я стоял над нею... над мамой… и, хохоча и плача, обсуждал ее прелести... Но боги молчали. Почему они всегда молчат? Может, они... как и ты... молча одобряли?

Сенека молчит.

(Старику в бочке.) Ну, судья - брат Диоген Последний,- почему не ударила молния в нечестивца?
С т а р и к. Ты - сказал!.. (3амолчал.)
Н е р о н. Не понял. (Хлещет его бичом.)

Но Старик молчит.

С е н е к а Не бей его, Цезарь. Он все объяснил. Добро - потому добро, что не боится быть добром, когда рядом зло... Зло нужно для добра. Он считает, что видимый мир - это наше испытание.
Н е р о н (Старику). С Цезарем не говорят намеками - запомни, брат Диоген. (Усмехнувшись. Сенеке.) Я не знаю, то ли он сказал. Но ты, Сенeкa, как всегда, промолчал... И мы это учтем, определяя твою плату.

Крики из подземелья.

(В ужасе.) «Ты слышишь, Сенека? Кричат! Они пришли за мной! Весь город знает: я убил маму! Весь Рим на ногах!

Крики из подземелья все громче.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !