Home
xfactor
xfactor
xfactor

Когорты окружают дом! Они приговорят меня к казни матереубийц: они посадят меня в кожаный мешок - с собакой, змеей и обезьяной! И сбросят в Тибр! Я боюсь! ...А все - Тигеллин. Это он натравил меня на маму! И ты этого тоже хотел! Вы оба меня с ней ссорили! Я боюсь!» (Усмехнувшись, спокойно.) Так я вопил тогда. (Подходит к решетке подземелья. 3асмеялся.) Им забыли добавить жратвы и вина... Как они негодуют! (Кричит.) Сейчас, миляги! Сейчас, сердечные! (Хлопает в ладони, приказывая принести еду и питье. Сенеке.) Прости... Ну и что ты мне тогда ответил? Ну?
С е н е к а (стараясь говорить бесстрастно). «Все обойдется, Цезарь. Я написал  твою речь. Сейчас войдут сенаторы, и ты прочтешь. Они ненавидели твою мать. Они будут с тобой, Цезарь».
H е р o н (бьет бичом). Мою речь! Цицерон!
С е н а т о р - к о н ь. «Раскрыт заговор. Было решено убить вашего Цезаря и уничтожить великий Сенат... Можно сжечь Рим, но можно его отстроить заново. Ибо не камни, не крыши домов составляют душу Рима. Жив римский народ, и величаво стоит Pим - пока цел и невредим Сенат. Вот почему тот, кто покушается на Цезаря и Сенат, покушается на Рим. С болью и печалью сообщаю вам, сенаторы, что во главе заговора стояла наша мать Агриппина. С презрением я отдал эту недостойную женщину на алтарь римской свободы».
Н е р о н. Грандиозно! Ах, как хорошо, с каким чувством я прочел тогда твою речь. (Удар бича.)
С е н а т о р – к о н ь. «Да сохранят тебя боги для нас, великий Цезарь, ­ десять раз.

Вопли из подземелья: «Да здравствует Цезарь, великий Цезарь!»

«Мы всегда желали такого Цезаря, как ты»,- десять раз. «Ты наш Цезарь, отец, друг и брат. Ты хороший сенатор и истинный Цезарь - двадцать раз. (Удар бичом.) Сенаторы! Я предлагаю поставить дары в храмах за спасение Цезаря и Отечества!

Восторженные крики из подземелья.

Сенаторы! Я предлагаю увенчать Цезаря венком Триумфатора за победу над врагами Рима!

Крики востopгa из подземелья.

Н е р о н. А ты был прав, Сенека! Против меня проголосовали только трое сенаторов. Утром их нашли с перерезанным горлом. Говорят, разбойники напали на их дома. Так сказал Тигеллин. (Обнимает Сенеку.) Знаешь, а вообще я рад, что мамы больше нет. (Подходит к Венере, ласкает ее.) Теперь наконец-то я смогу спать с Поппеей Сабиной... Мама не любила ее!.. Я знаю, ты тоже ее не любишь – мою Поппею. О, ласки Поппеи Сабины! О, ее тело! Согласись, Сенека, она очень похожа на маму - ну совершеннейшая Венера. (Обнимает Венеру.) Моя прекрасная Поппея.

Смех Венеры.

Знаешь, Сенека, она уговаривает меня убить мою жену, мою добродетельную Октавию…  Бедная Октавия... Кстати, Тигеллин сказал... (3амолчал.)
С е н е к а. Октавия была прекрасная женщина! Она была целомудренная. Она была...
Н е р о н. Да-да! Да-да, - ты всегда любил Октавию... Но знаешь ли ты, старик, что такое ночи Поппеи Сабины?

Смех Венеры.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !