Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н. О, тело Поппеи Сабины... Она лежит в ванной, намазанная особым тестом, замешанным на ослином молоке. Это - для блеска кожи... С кусочками мастикового дерева во рту. Это - чтоб дыхание ее благоухало. (Кричит.) Она не пускает меня на ложе, Сенека! (Венере.) Ты не станешь спать с Цезарем, пока жива Октавия?

Смех Венеры.

Н е р о н. Какая мука! (Шепчет Beнepe.) Но Тигеллин сказал...

Смех Венеры.

Ах, учитель, гляди, она сразу стала счастливой, моя Поппея Сабина.

Воркующий смех Венеры.

Ну читай свое письмо об Октавии! Моя Поппея жаждет!..
С е н е к а (стараясь читать бесстрастно). «Луцилий! Страшное известие поджидало меня по возвращении из Байев. По приказанию Цезаря убита добродетельная Октавия».

Смех Венеры.

Н е р о н (лаская Венеру). О счастье, о радость  Поппея дозволила себя ласкать.

Bopкoвaниe Венеры.

О, ласки Поппеи Сабины... Ну, читай, читай! Ей нравится твое письмо!
С е н е к а. «Несчастной Октавии перерезали вены на руках и ногах. Но от cтpaxa ee кровь оледенела в жилах и не сочилась из ран. И тогда, чтобы ускорить смерть Октавии, ее отнесли в горячую баню. Как она молила о жизни! Но тщетно. Она была виновна в том, что Цезарь желал жениться на Поппее Сабине».

Нерон бьет бичом - сенатор ржет.

С е н а т о р - к о н ь. Сенаторы! Великий Цезарь уличил свою жену Oктaвию в прелюбодеянии с жалким рабом, в заговоре против Сената и римской свободы.

Новый удар бича.

«Да здравствует Цезарь! Да сохранят тебя боги для нас - тридцать раз. «Мы всегда желали такого Цезаря, как ты»,- тридцать раз. «Ты наш отец, друг и брат. Ты хороший сенатор и истинный Цезарь - шестьдесят раз. (Ржет, замолкает.)
Се н е к а (невозмутимо продолжает читать). «И Сенат... Великий Сенат - одобрил это убийство и провозгласил Цезаря Триумфатором за спасение Отечества от несчастной Октавии. Из всех сенаторов один ­ только один Анистий Ветер голосовал против. Тогда все остальные сенаторы предложили осудить его по закону «Об оскорблении Величества». Его должны были казнить по древнему обычаю, зажав голову в колодки, засечь до смерти. Но добрый Цезарь милостиво разрешил ему самому перерезать себе вены. После смерти Анистия Ветера Цезарь получил от Сената второй венок Триумфатора – и вновь за спасение Отечества. В храмах были выставлены дары богам... Во что превратился ныне Римский Сенат? Каждый раз, когда Цезарь кого-то убивает, Сенат благодарит его и молебствует. Обряды, сопутствовавшие раньше победам полководцев, стали ныне спутниками злодеяний».
Н е р о н. Ах как улыбается Поппея Сабина! Весь мир в этих влажных губах.

Смех Венеры.

Как она льнет... Неужели этот воркующий смех... эти бедра... не стоят холодной крови худосочной Октавии?

Смех Венеры.

Ceнeкa, как она счастливо глядела на отрезанную голову Октавии! Как удобно жить в наш просвещенный век: сколь быстро стали ездить колесницы! Только убили - и уже несут тебе отрезанную голову на золотом блюде.

Счастливый смех Венеры.

О ее тело! Оно повелевает Цезарем. Оно победило!..

Cмex Венеры.

Как я люблю радость на человеческом лице... Человек смеется ­ ему кажется, что он распоряжается своей судьбой. (Лаская Венеру, щекочет ее ножом, как бы в шутку.)

И, откликаясь на эту шутку, Венера безудержно хохочет.
Тогда Нерон бьет ее ножом. Без стона Венера падает навзничь.

Н е р о н. А этот смех был последним.

Сенека в оцепенении глядит на недвижимую Венеру.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !