Home
xfactor
xfactor
xfactor

Каждый раз ты так смешно пугаешься - будто впервые видишь убийство. (Оттаскивает Венеру за ногу, как куклу.) Понимаешь, Поппею надо было убить... Тигеллин сказал... Римский народ ее ненавидит. А ты учил: Цезарь должен думать прежде всего о благе народа... Кстати, это убийство единогласно одобрил наш Сенат. (Удар бича.)
С е н а т о р - к о н ь (вопит без пауз в одно длинное-длинное слово). Даздравствует ЦезарьтридцатьразмывсегдажелалитакогоЦезарякактытридцатьразтынашотецдругибраттыхорошийсенаториистинныйЦезарьвосемьдесятраз!
Н е р о н (шепчет). Свершилось!  Это - не речь!  (В восторге.) Он ржет! (Кричит.) Свершилось! Сенатор превратился в коня! (Безумно.) Я вывел новую породу: ceнaторы-кони... Я поставлю в Сенате мраморные стойла! Грандиозно! (Глядит на письма в руках Стеки.) Ночь на исходе... меркнут звезды, а сколько писем ты еще не прочитал! (Выхватывает свитки из рук Сенеки.) Прочь, все лишнее! (Проглядывает торопливо письма, бормочет.) «Вчера убит Сенатор Цезоний Руф»... Ну, это ясно! (Рвет. Проглядывает следующее.) «Вчера удавлен консул Корнелий Сабин». (Отшвыривает.) «Вчера убит Децим Помпей»... Как скучно! (Рвет.) «Вчера умер богач Ваттия. Он умер своей смертью - вещь удивительная по нынешним вpeмeнaм». (Рвет.) «Вчера умерла Поппея Сабина»... Ах, как я любил мою Поппею Сабину... Как я страдал... Читай это письмо, Сенека... А я буду вспоминать ее ласки... Читай!.. Это будет твое последнее письмо. Пора определять плату. Сейчас придет Тигеллин.
С е н.е к а (невозмутимо). «Говорят, что Поппея Сабина с неодобрением отозвалась об игре Нерона на кифаре - и тогда Цезарь в порыве бешенства зарезал ее. Это ужасно. Но было бы еще ужаснее, если бы ее влияние на Цезаря продолжалось... В какое страшное время выпало нам жить, Луцилий, если мы все время должны выбирать между разными степенями ужаса!.. Ты пишешь, что и тебе постыдно видеть Цезаря выступающим в цирке с кифарой в руках. Отвечу так: пусть скачет на колеснице, пусть играет на кифаре, пусть бросает диск - только бы не убивал! Но как смеются, должно быть, боги, когда повелитель Вселенной... земной бог Феб - бледнеет  от неодобрительного взгляда жалкого судьи на состязаниях!»
Н е р о н. Ты не прав, Сенека. Кроме того, что все это нравится мне, это по  душе и римскому народу. Простым людям всегда импонирует, когда их повелитель увлекается теми же забавами, которые сводят с ума подданных. Это демократично. И способствует популярности. Продолжай! Спеши!
С е н е к а. «Ты пишешь, что по слухам великий поэт Лукан прославляет в своих стихах эти недостойные забавы Цезаря. Ты просишь переписать тебе эти стихи Лукана в надежде, что от стыда сгорит бумага…»
Н e р о н. Стихи у Лукана получились отличные! Я так люблю выступать с этим стихотворением. (Читает.) Название: «Великий Кифаред»... Причем букву «д» в слове «Кифаред» я произношу твердо - это придает должное величие слову. (Читает.) «Когда ты свершишь все земное...». Слово «земное я произношу протяжно... чтобы ощущалась скука. (Читает.) «И вознесешься на небеса - любое божество будет радо уступить тебе место. Ты станешь солнцем, заняв место бога Феба, и прольешь свои лучи осиротевшему миру». «Миру» - я читаю кратко - как удар могильного заступа... Грандиозно! И написано и прочитано!.. Ах, Лукан... жаль, что я его... Продолжай!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !