Home
xfactor
xfactor
xfactor

С е н е к а. «Нет, я не брошу камень в Лукана. Тебе трудно его понять, Луцилий: ты далек от власти, Лукан - напротив,- к несчастью, к ней приближен. А ныне в Риме всякий, кто ежечасно не прославляет Цезаря, тотчас становится подозрительным - и немедля погибает! И тогда темнее небосвод и страшнее зловещая тень Тигеллина. Так что поверь: пусть Лукан пишет что угодно ­ лишь бы он был рядом с Цезарем! Где те прекрасные люди, окружавшие когда-то Hepoнa!.. Сколько их осталось?.. Кстати, меня Цезарь удаляет в отставку... Я уезжаю прочь из постылого Рима. И там, в уединении, среди гор и вод, я обрету наконец-то покой, столь отрадный философу... Ты спрашиваешь, Луцилий, долго ли продлится это страшное время? Я думаю - пока жив Цезарь. Цезарь же – молод, поэтому для нас «это время» навечно. Как удачно сказал недавно некто о Цезаре и нашем времени: «Комедиант, играющий на кифаре...»
Н е р о н (прерывает). Кто же этот «некто»?

Сенека молчит.

Ты оберегаешь автора этих слов, учитель? А ведь он тут... совсем рядом. (Глядит на Сенатора-коня.) Кто поверит, что когда-то он был храбр… грозен...

Удар бича - ржание.

А ныне жрет овес в стойле... А ну-ка повтори, Цицерон, что ты сказал обо мне, когда тебя звали Антоний Флав!

Сенатор ржет.

(Хохочет.) Он разучился говорить!
С е н е к а (невозмутимо). Я приду ему на помощь и повторю то, что он сказал о тебе, Цезарь! «Комедиант, играющий на кифаре, оскорбляющий святыни своего народа, запятнавший себя всеми видами убийств, спокойно разгуливает без ораны по Риму и вот уже второй девяток лет стоит во главе государства. Что из того, что он истре6ил лучших людей? Какое до этого дело обожающей его толпе. Чернь бездельничает, развлекается и, главное, сыта. Что стало с римским народом, который за сытость соглашается жить в крови и позоре! Подлое время!» Я же добавлю от себя так, Луцилий: о, жалкая толпа, не думающая о будущем... И когда падет Великий Рим... А Рим падет... Они проклянут не тех Цезарей, которые отправили на кладбище самые блестящие фамилии, которые развратили воинов подарками, а народ роскошью, превратив Рим в гнойную опухоль, - а того, последнего, жалкого и невинного властителя, при котором случится катастрофа!» (Умолкает.)
Н е р о н. Вот и окончилась Комедия жизни. Ты прочел все, учитель.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !