Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н (продолжает). Я назначаю тебя - Прометеем! Завидная участь: сегодня утрам тебя распнут на глазах целого Рима. Ты будешь терпеть мучения великого титана. Ведь Прометей, как и ты, очень любил людей. Но он не только любил - он пострадал за них.

Старик улыбается.

Так что перед сотней тысяч своих братьев римлян ты смажешь доказать... и не славами, как Сенека... а трудным делам... как ты любишь людей!.. Ты рад? Ты доволен великой милостью своего брата Цезаря?
С т а р и к (все улыбаясь). Ты - сказал.
Н е р о н (усмехнулся). Я не ошибся в тебе, Диоген. (Сенеке.) Да, жаль, учитель: ведь это тебя я мечтал наградить божественной смертью. Ведь это тебе я готовил роль Прометея. Согласись, это была бы царская плата за твои труды. Но Цезарь обязан быть справедливым - так ты учил меня. И, разобрав нашу Комедию жизни, мне пришлось признать: ты всегда был в лучшем случае – домашний пес при леопарде. В тебе никогда не была бунта. А какой же Прометей без бунта!.. Вот почему Прометеем станет он. (Амуру.) Начинайте. Распните его на кресте. Пусть римская чернь, войдя в цирк, увидит своего Прометея - высоким и великим. (Старику в бочке.) Почему, ты все время улыбаешься, Диоген?

Старик не отвечает.

А м у р. Он не сможет идти к кресту, Цезарь. У него перебиты руки и ноги.
Н е р о н. А разве божество ходит? Везите его! Везите к кресту Прометея! У нас для него приготовлена царская лошадь!.. Эй, конь!

Сенатор-конь ржет.

Цицерон повезет Прометея к кресту!.. Какова фраза? (Амуру.) Помоги ему взобраться на лошадь, девочка моя.

Амур и появившиеся  в а и н ы  вытаскивают Старика из бочки
и пытаются взвалить на Сенатора-коня.

С е н а т о р - к о н ь (в испуге). О боги!
Н е р о н (яростно). Ты заговорил, сам, без приказа?! (Удар бича.)
С е н а т о р – к о н ь (в панике). Гляди на его руки, Цезарь!.. На его ноги! (Визжит.) Там - следы гвоздей!!! (Трясется в, ужасе.)
Н е р о н (подходит бочке, заглядывает; изумленно). Тебя... распинали, старик?
С т а р и к (улыбается). Ты - сказал!
Н е р о н. Когда?
С т а р и к. Очень давно. (Все улыбаясь.) Тогда я был Прометеем... Потом распинали опять... когда я стал Диогеном… Меня все время распинают, брат. Оттого меня так веселит твоя вера, что ты ­ делаешь это первым.
С е н а т о р - к о н ь (кричит). Он бог! Он воскрес! Он истинный бог!
Н е р о н (хрипло). Он человек. Жалкий, калечный человек... (Укоризненно.) Как жаждут у нас в Риме - сверхъестественного. Спасибо тебе, Сенека, ты научил меня не верить суевериям толпы. (Сенатору.) Ну рассуди здраво: если даже его распинали - что тут чудесного? Ну распяли - а потом, как у нас часто бывает, легионеры не проверили - умер ли он. А сами завалились спать, а друзья распятого тут как тут - раз, и сняли с креста! Что здесь необычайного - скажи?.. Ну? Ты ведь еще недавно был умным сенатором, Антоний Флав? И, наконец, посуди: будь он богом ­ разве остался бы он калечным уродом?! (Старику в бочке.) Во всяком случае, Диоген, я обещаю: на этот раз тебя распнут хорошенько. И мы проверим твои воскрешения! Договорились?
С т а р и к. Ты - сказал.
Н е р о н. Но если ты все-таки надумаешь воскреснуть - где нам тебя искать, Диоген? (Насмешливо.) Назначай место.

Старик, все улыбаясь, оглядывает всех - Нерона, Амура, Венеру, Сенатора.
Потом долго глядит па Сенеку.

С т а р и к (Нерону). Я буду ждать тебя в бочке, как всегда. Я сижу в ней четыреста лет подряд, Цезарь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !