Home
xfactor
xfactor
xfactor

С е н е к а (глухо). Не следует их тревожить, Цезарь. Эти почтенные люди давно спят.
Н е р о н (хохочет). Как ты сказал - «давно спят»? Опять удачная фраза. (Хохочет.) Что ты, Сенека, какой сегодня сон? Ты же сам видел - повсюду толпа... грохот повозок... Где уж тут заснуть? Любимые сограждане с вечера толкутся у всех входов в мой цирк. Чтобы первыми с утра занять лучшие даровые места... Они так орали - что я трижды посылал когорту, чтобы разогнать эту сволочь... прости - великий римский народ... Поверь, трое твоих друзей будут в восторге обменять эту бессонную мучительную ночь на беседу с мудрейшим из римлян. (Амуру.) Зови их, и побыстрее, ягодка моя.
С е н е к а. Прости, великий Цезарь, но для меня здесь нет покоя. На рассвете меня обязательно будит противный крик менял. Чуть сомкнешь глаза - начинает бить кузнечный молот. Сколько рук здесь стучит по меди, сколько глоток орет здесь во все тяжкие! А воздух? Чем мы тут дышим? Дымом кухонь. А Тибр? Ты погляди на воды Тибра! Там плавает невесть что. И вот теперь, когда благодаря твоей милости я живу среди незамутненных ручьев, на природе...
Н е р о н. Отвечу! Сейчас же отвечу!

Амур убегает.

Значит, зачем я тебя позвал? (Добродушно.) Я позвал тебя просить вернуться. (Скороговоркой.) Возвращайся в Рим, Сенека. Мне без тебя так одиноко. Я устал от Тигеллина. От проклятого кровожадного Тигеллина. Ну почему ты не хочешь жить с нами в Риме? Ну почему?
С е н е к а. Прости, великий Цезарь, но для меня здесь не покоя. На рассвете меня обязательно будит противный крик менял. Чуть сомкнешь глаза – начинает бить кузнечный молот. Сколько рук здесь стучит по меди, сколько глоток орет здесь во все тяжкие! А воздух? Чем мы тут дышим? Дымом кухонь. А Тибр? Ты погляди на воды Тибра! Там плавает невесть что. И вот теперь, когда благодаря твоей милости я живу среди незамутненных ручьев, на природе…
Н е р о н. Отвечу! Сейчас же отвечу!

Хохот из подземелья. Визги.

(Подбегает к решетке, заглядывает вниз.) С ума сойти! (Возвращается. Сенеке.) Прости... Да, загрязняем реки, да, портим при­роду, шумим! Но зато, учитель, мы живем с тобой в невиданный век. Если бы наши деды увидели, к примеру, стекла наших домов, через которые проходит свет... Деды-то прозябали во тьме!.. Или это - последнее наше изобретение - трубы, которые вделаны в стены и по которым само идет тепло - так что теперь в доме можно жить зимой, как летом... Сколько наших отцов умерло в домах от холода? А изобретение стенографии? Этих значков, которыми можно записать любую речь - так что руки легко поспевают за проворством языка!.. Нет, Сенека, ты не прав. Да, стучим, да, портим реки - но зато живем в просвещеннейший из веков. Кстати, как ты относишься ко всем нашим техническим достижениям?

Входит  А м у р.

А м у р. Сенатор Пизон...
Н е р о н (весело). Слышу! Слышу шаги! Пизон уже спешит прервать мои докучные речи. (Молчание. Амуру.) Почему ты молчишь, любимая?
А м у р. Сенатор Пизон...

Нерон посмотрел на Сенатора-коня – и тот заржал.

Н е р о н. Заржала лошадь - плохое предзнаменование! И хотя Сенека учил меня не верить предзнаменованиям, я трепещу...
А м у р. Мы послали за сeнaтopом Пизоном центуриона  с легионерами.
Н е р о н. Ну! Ну!
А м у р. Центурион подошел к его дому. Постучал... Но сенатор Пизон, услышав cтyк, немедля позвал своего хирурга - и вскрыл себе вены...
Н е р о н. Как?! Почему?!
А м у р. Неизвестно. Цезарь. Сенатор Пизон оставил завещание, где все имущество завещал тебе, великий Цезарь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !