Home
xfactor
xfactor
xfactor

Н е р о н. Какая неожиданная смерть! Ceнaтop Пизон! Великий богач!    Великий мудрец!.. Осиротели, Ceнeкa.

Сенека бесстрастно слушает причитания Нерона.

Нет, я понимаю твое горе, учитель: один друг превратился в коня, другой зарезался. Ничего - еще остались двое в вашем союзе мудрецов. (Амуру.) Ты, конечно, уже послала, сладкая моя, за консулом Латераном и за великим Луканом?
А м у р. За ними послано, Цезарь.
Н е р о н. И немедля разбудить Тигеллина. Где этот Тигеллин?! Где мой начальник тайной полиции?! В городе режутся сенаторы, а он...
А м у р. И за Тигеллином послано, Цезарь. (Исчезает.)
Н е р он. Тигеллин расследует. (Бормочет.) Вот придет Тигеллин... (Как ни в чем не бывало.) Мы отвлеклись, Сенека. Итак, твое отношение к нашим техническим достижениям?
С е н е к а. Я учил тебя этому когда-то, и я рад повторить: я отношусь к этим достижениям как неизбежному злу, что делать, люди всегда стремятся удовлетворить прихоти своего тела. И для того истощают свой мозг... Так было, так будут. Ибо служба прихотям тела - потребность людей, а не времен.
Н е р о н. Да, не нравится тебе наш город. И век наш тебе не нравится. И достижения наши. И метаморфозы. Просто ума не приложу, о чем с тобой говорить в ожидании двух достойных собеседников. (Усмехнулся.) Ах да, зачем я тебя позвал в Рим?.. Ну, естественно, для того, чтобы узнать - не нуждается ли в чем мой старый учитель?
С е н е к а. Ты осыпал меня такими милостями, что моему счастью не    хватает только одного - меры. С тех пор как ты вступил в цветущий возраст, я удалился от дел... Я живу в пожалованных тобой поместьях. И хотя дух мой всегда довольствовался немногим, -  но поместья мои благодаря твоей милости - бескрайни.
Н е р о н. И, говорят, приносят огромные доходы?
С е н е к а. Вот это особенно меня печалит. Как ты знаешь, я учу воздержанию и умеренности - а сам купаюсь в роскоши. Это мне было тягостно всегда. Теперь же - стало совсем нестерпимо. И как, обессилев в походе, я стал бы просить тебя о поддержке, так теперь, достигнув старости и, не имея сил нести бремя богатств, я прошу тебя только об одном: возьми назад пожалованное тобой.

Визги из подземелья. Нерон подбегает к решетке, заглядывает.

Н е р о н. Гениально! (Возвращается. Сенеке.) Прости... Как сладостна твоя речь. Но тем, что я без запинки смогу тебе возразить, я ведь обязан тебе. Это ты научил меня всему - в том числе и ораторскому искусству. Так неужели воспитание Цезаря не заслуживает жалкого десятка вилл? Да любой спекулянт у нас имеет больше! Нет, Сенека, я еще не расплатился с тобой как должно. (Обнимает Сенеку, прохаживается с ним.) Помнишь, в дни юности - у камелька - ты рассказал мне, как некий афинский философ взялся воспитывать ученика. Когда же пришла пора расплачиваться - ученик не заплатил философу ни гроша. Философ повел ученика к судье. И ученик объяснил так, этот философ обещал научить меня добродетели. Я же не заплатил ему. Следовательно, я нагло обманул. Следовательно, я бесчестен. Следовательно... он ничему меня не научил! А можно ли платить за ничто? Грандиозно, да? Умение правильно оценить труд ­ черта богов и мудрых властителей. Так учил меня ты. (Торжественно.) Я позвал тебя в Рим, Сенека, чтобы по справедливости расплатиться с тобой.

Из тьмы выпрыгивает  А м у р.

А м у р. Консул Латеран...
Н е р о н. Наконец-то! Консул Латеран! Его шаги! Сейчас он усладит тоскующий слух Сенеки! (Амуру.) Почему ты молчишь?

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !