Home
xfactor
xfactor
xfactor

Амур безмолвствует. Hepoн взглянул на Сенатора-коня - тотчас ржание.

Ужасная примета! (Патетически.) Нет! Нет! Нет!
А м у р. К нему пришел центурион, но Латеран уже позвал хирурга. И когда центурион постучал в дом почтенного консула - Латеран перерезал себе вены.
Н е р о н. Да что они, взбесились?! Сенека, yжac! И этот мудрец убежал от нас.
А м у р. Все свое имущество Латеран завещал тебе, великий Цезарь.
Н е р о и (Амуру). Иди и сторожи приход великого поэта Лукана, последнего из мудрецов. Теперь он нам особенно желанен. И подсыпь коню в ясли овса - за то, что он так точно предсказывает римских мертвецов.

А м у р уходит.

(Обняв Сенеку.) Ах, учитель, я скорблю вместе с тобой... И ничего нс понимаю! Где Тигеллин?! Немедля ускорить приход Тигеллина. Лучшие люди Рима режутся друг за другом... Крепись, Сенека. Вот придет Тигеллин. Нет, я понимаю, тебе наплевать на Тигеллина. Ты думаешь только о мудрых собеседниках. А с Тигеллином какая беседа? Начальник полиции - посадит тебя на кол - вот и весь разговор!.. Ах, Сенека, ушли от нас безвременно два мудрейших гражданина... Но я знаю, ты спокоен - ты никогда не боялся смерти, не так ли?
С е н е к а. Именно так, Цезарь.
Н е р о н. Да-да. Только раз ты беседовал со мной о бренности жизни... Ах, старые, добрые, времена детства. Я так порой жажду твоих поучений. Так страшно умирать! Taк прекрасны краски мира... И в мире столько миленьких вещиц.

Венера хохочет.

С е н е к а. Да, краски мира прекрасны, но и они не наши. И сколько ни есть вещей в этом мире все они чужие.
Н е р о н. Ах, как хорошо... Будто детство вернулось... Будто опять мы вдвоем у нашего камелька... (Обнимая Сенеку.) Ну продолжай!
С е н е к а. «Природа обыскивает нас и при входе и при выходе. Голыми пришли, голыми уходим. И нельзя вынести отсюда больше, чем принес».
Н е р о н. Как грустно... Как страшно умирать!
С е н е к а. Кто сказал, Цезарь, что умирать страшно? Разве кто-то возвратился оттуда? Почему же ты боишься того, о чем не знаешь? Не лучше ли понять намеки неба. Заметь: в этой жизни мы все время болеем - то этой болезнью, то другой. То нас донимает желудок, то болит нога. Со всех сторон в этом мире нас преследует дыхание болезней, ярость зверей и людей. Со всех сторон нас будто гонят отсюда прочь. Так бывает лишь с теми, кто живет не у себя. Почему же тебе страшно возвращаться из гостей домой?

Входит   А м у р.

Н е р о н. Наконец-то! (Амуру.) Ты ведешь к нам солнце римской поэзии! Я слышу! Это его легкая поступь! Раскроем объятия поэту Лукану, Сенека! (Амуру.) Что ты молчишь?

Сенатор-конь заржал.

Как, и этот?.. (Начинает хохотать. Старается сдержаться, но смех его распирает. Хохочет.) Прости, Ceнeкa... Я все понимаю... Но это очень, смешно... И Лукан... позвал...
А м у р (трясясь от хохота). Позвал хирурга.
Н с р о н (погибая от смеха). И вскрыл вскрыть вены... А имущество...
А м у р (катаясь по земле от смеха). Тебе... тебе, великий Цезарь!

Постепенно этот припадок смexa кончается.

Н е р о н (бросаясь на грудь Сенеке). Прости, учитель! Ты ведь знаешь, у меня с детства обратный рефлекс: у всех слезы, а мне хочется смеяться... Поверь, я скорблю!.. Да, осиротели! (Кричит.) Осиротели!.. Вот видишь, как осторожно надо выражаться. Ты сказал: «Они давно спят». И боги подстерегли твои слова - и получился каламбур. Как грустно... Где этот чертов Тигеллин?
А м у р. Тигеллин приближается, Цезарь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !