Home
xfactor
xfactor
xfactor

Ольга. Итак, еда, сон, прочее — понятно. Однако по мере развития ощущения опосредствуются и усложняются. И происходит это за счет появления в организме дополнительных звеньев, моделей, которые усваивают, трансформируют первичные восприятия. Мы говорим о второй сигнальной системе — с ее помощью организм и затеял мышление… Свет давит на глаз, приносит напряжение — внутри организма произошла соответствующая деформация. В другом организме, поставленном в подобные условия, произойдет то же самое. Одинаковое восприятие проявлений внешнего мира однородными организмами, особо зафиксированное второй сигнальной системой и составляет основу образа. Образ это сумма специальных ощущений… Знаете, как организм видит? — Точечно. Мы не воспринимаем целостную панораму, но зрачок постоянно бегает, выхватывая отдельные точки, — мозг тут же складывает реакции на них… Манипулируя напряжениями, можно и изнутри возбудить некую группу ячеек, соорудить модель, соответствующую возбужденной извне — вообразить… Дальше организм научился придумывать образы. Но для этого понадобился код, нумерация. Средством взаимодействия образов человек сделал язык, это составило основу мышления... Осуществляется мышление равно как питание — по закону Ома. От внешних и внутренних обстоятельств в организме создаются перенапряжения особого свойства, образы — что и соответствует условиям задачи. Далее организм путем перебора моделей, вариантов, цепочек сопротивлений ищет состояние относительной разрядки. Это и есть решение задачи. Иногда, не достигая разрядки в существующих моделях, организм создает под атакой больших и длительных напряжений новые модели, в нашей интерпретации ячейки новых форм — иначе говоря, знание, участки ослабленного сопротивления, которые будут работать при постановке новых задач...

Михаил. Давайте, давайте! Я слушаю с полным удовольствием.

Ольга. Собственно — все.

Михаил. Помилуйте, а что же вы сообщили свежего?

Ольга. Именно. Однако никто почему-то таким взглядом на себя не пользуется.

Михаил. Вы предлагаете осознавать себя, как некий, по вашему выражению, замкнутый объем... э-э, из чего там — ячеек?

Ольга. Вполне удобно — чем вам не угодили ячейки? Отчего они хуже, допустим, протоплазмы?.. Потом ведь это интерпретация,— если брать по научному, все происходит в синапсах. Анионы, катионы. Но так много сложнее… Собственно, я только хочу, чтоб мы помнили, что человек является не чем иным, как биологическим предметом.

Михаил. Да человек не приспособлен воображать себя чем-то химическим или геометрическим! Вам хорошо — вы слепы!

Ольга. Напрасно. Отчего же не вообразить, если облегчает? Вы сами ссылались на замшелые понятия.

Михаил. Совсем не понимаю, с какой стати, видя себя вашей штукенцией, я приобрету более легкую жизнь.

Ольга. А вы пытались?..

Михаил. Этим вашим агрегатом я, конечно, себя не представлял, но успокаиваться умозаключениями разными — пытался. Я уж об этом в деле о ревности говорил… Ни шиша!

Ольга. Ну да, говорили. Только вы, действуя, прямо скажем, мудро, когда отыскивали причину ваших эмоций, сводили попытки на нет, как раз неверно выбирая причины. Смотрите, вы собственность применяли — вроде бы понятно. Однако тем самым оставляли себя в кругу адекватных эмоций… Начните рассуждать не о любви, а собственности, и вы убедитесь, что имеете в виду эмоции одного качества — вы попросту подменяли понятия. В таких случаях надо резко менять причину.

Михаил. Валяйте.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !