Home
xfactor
xfactor
xfactor

Михаил (с отчаянием). У вас сравнения нет. А ведь сравнение — стоимость, это один из атрибутов жизни… Я расскажу: недавно передачу видел о вашей любимой еде… Взяли пять профессиональных дегустаторов, подали несколько блюд, сделанных в виде пюре из разных овощей и фруктов. Все, отпробовав, без труда угадали продукт… Дальше им завязали глаза — двое ошиблись. Дальше — еще и нос зажали. Трое!.. Как вам?

Ольга. Глупости. Зрение ограничено длиной воспринимаемой волны света, вы видите лишь некоторые границы состояний, оболочку,— то, что способно отражать именно волны некой частоты. Возьмите мощный микроскоп, направьте на руку. Вы увидите совсем не то, что привыкли… Но думаете вы во многом — зрением. А оно — поверхностно.

Михаил. Бросьте, слепота — это лишение. Человек настроен быть как все.

Ольга. Знаете что, попробуйте представить себя беременным.

Михаил. Мне женщиной-то трудно себя представить.

Ольга. Не женщиной — беременным.

Михаил. Да вы сами-то это прошли?

Ольга. Нет, у меня не было детей.

Михаил. Вот и зря. Я думаю, ваша дурь бы слетела!.. (Воодушевленно.) Я про вас понял: ваши чудачества — от желания нравиться!

Ольга. Увольте… Послушайте наконец — всем известно, что сосулька блестит… Все что я здесь наговорила — бессмысленная мозаика, однако человек воображением составляет картину и что-то в ней находит. Абстракционизм — совсем не шутки… Вот вы способны действовать в трехмерном пространстве, но четырехмерное вам просто не представить. Однако ученые давно уже согласились на одиннадцатимерное… Все пригодно в нашем мире, и в этом-то и состоит призвание мысли… Боль, радость — тоже, в конце концов, можно изобразить. (Встает.) Смотри, летит в просторе птица. Проникнись, может ли присниться полет без птицы? Может, но тогда без корчей света может сотвориться зеленый лист. Ты видишь? — в нем видна работа обескровленных молекул. А здесь — топор... Но злому человеку не подчинилась дерзкая рука. И, значит, лист зеленый вниз не ляжет, и, значит, свет, что воплотился в лист, не лжет, и, значит, прочно свяжет сюжет с беспритязаньем... Близ стремнины звонкой происходит брег — он плоско лег и плоскости тягучей не происходит устремленность круче,— в нем происходит беспредельность нег. Брег — неопровержимый случай… Свет падает на лоно — лоно внемлет. Зачем? Из видимых причин мы можем выбрать ясный нам зачин — совокупление. Но разум дремлет, когда ему дают неясный код: смысл слов смуть сути смежить неосмелен. И, может, только в этом беспределен тот, данный нам язык, что… вот,— готов распорядиться дерзновеньем. Вникай: невидимость есть втесность в неизвестность. Смысл есть желанье исчерпать. А исчерпаемость — дорога в неизбежность. Ее страшись, поскольку эта стать — конца начало. Значит, не стесняйся обескуражить темнотою дня, уродством красоты, холодностью огня, и, значит, смертью грубо наслаждайся… Ольга победно поворачивается к Михаилу. Отворачивается. Пограничник, стол накрой и намажь поверхность медом, и в любую непогоду станешь ты такой сякой… Умолкает, снова садится, увядает.

Михаил. Дальше.

Ольга. Дальше яйца не пускают.

Михаил. Вы понимаете, что это бред?

Ольга. А что вас не устраивает?

Михаил. Да хоть пограничник.

Ольга. Ну и идите отсюда.

Михаил. Сама — идите.

Ольга. Пограничник ему, видите ли, не понравился! А то, что у меня дядя на границе служил — не хотите?.. И кто ему не позволит намазать стол медом? Тем более стать таким сяким!

Михаил. Вы — форменная дура.

Комплексное оснащение столовых оборудование.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !