Home
xfactor
xfactor
xfactor

Михаил. Нда… (Бормочет раздумчиво, опустив голову.) Психология… (Поднимает голову.) Собственно, Юля, я хотел с тобой поговорить… Понимаешь, я тут что-то заинтересовался. Ты мне не дала бы что-нибудь почитать?

Юля. Что именно?

Михаил. Ну, вообще… Какие-нибудь основы.

Юля (улыбаясь). Признавайтесь, Михаил Григорич, пирамиду какую-нибудь затеяли.

Михаил. Свят-свят… Ну ладно, откроюсь. Только пообещай, что Артему воздержишься… Нет, ты пойми, крамолы никакой нет, — просто… (Конфузливо посмеивается.) Собственно, я и не знаю…

Юля. Обещаю, Михаил Григорич, могила.

Михаил. В общем, познакомился я с одним человеком, — должен признать, что прежде мне подобных встречать не доводилось… Понимаешь, он настаивает, что человек — механизм… но самоуправляемый. Даже мысль — сугубо химическая реакция. И вообще, все, что мы делаем, это, по существу — избавление.

Юля. Так оно и есть. Только не станете же вы излагать, скажем, просьбу ко мне спеть, произнеся какую-то химическую формулу. Мы думаем условными, выработанными определенными обстоятельствами категориями. И нам удобно в этом условном мире… Собственно, химическая формула — тоже условность.

Михаил. А действительно удобно? Никто не решится назвать наш мир совершенным.

Юля. Совершенство — тоже условная категория.

Входит Артем.

Артем. Ага, попались! К отцу. Ты давно пришел? Михаил отрицательно мотнул. Отлично, сейчас обедать будем… Юлька, а почему пустой стол?

Юля. Тебя ждали, а пустые приборы как-то… голо. Но в принципе все готово.

Артем. В принципе — а? батя, — обожаю.

Михаил. И ты прав.

Юля выходит, и тут же возвращается с приборами и супницей. Расставляет, ей помогает Артем. Садятся, Юля разливает суп. Начинают хлебать.

Артем. Слушайте, я сейчас сценку освидетельствовал — умора… Значит, стою в очереди за хлебом — продавец как раз отлучилась — подходит этакий амбал… ну бухой в зигзаг! Поясняет отцу. У нас минипекарня в соседнем доме, хлеб дают прямо на улицу, из окна… Значит, где-то в устье торчит дамочка миновавшая бальзаковский, — вся, однако, из себя. Голубец останавливается напротив нее, смотрит сурово… амплитуда качания — полметра, не меньше. Наконец произносит: «Слышь, сударыня! Дай чирик ? на билет в оперу не хватает…» Очередь — в очаровании!.. Мадам, этак визгливо: «Какая опера?! Кто тебя, забулдыгу, в оперу пустит! Место тебе… (Артем начертил в воздухе вензель.) В балете!..» Амплитуда качания доходит до метра — деятель размышляет. Соглашается наконец, но не без компромисса: «Хорошо, тогда два чирика…» «Вы посмотрите на него! — возмущается мадам ? а в милицию не хочешь?» «Ну ты, овца ? глохни», возражает существо, однако отодвигается… Следующей жертвой становится довльно интеллигентного вида старичок. «Здорово, что ли!» — с угрюмым задором объявляет ему орясина. «Разве мы знакомы?» — лепечет подопытный. «Да ты что!! Бухали же недавно у Славки Смирнова!» «В каком смысле?.. Помилуйте, никакого Славку я не знаю. Более того, я совершенно не пью…» «Перестань… (Артем показывает, что персонаж сугубо дружески обнимает дедка за плечи.) Катька-то, стерва — ну помнишь, без зубов которая — крякнула, паленой водкой траванулась!» «Послушайте…? (Дедок делает хилую попытку освободиться.) Послушайте»… (Бедолагу прижимают еще тесней.) «Ну так что ? берем чекунявый, и мама не горюй?!»

Исторические лица с парс фортуны в знаке портал Экспертус.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !