Home
xfactor
xfactor
xfactor

Ольга. И замечательно… Нет, не оттого что я боюсь вопросов, я охотно отвечу. Просто вас приятно слушать, вы умело рассказываете.

Михаил. Забавно, никогда не слыл рассказчиком. Кажется, действительно, вы располагаете к исповеди… Однако расставаясь, вы забыли дать тему — мы сегодня опять будем говорить об отношениях? Я приготовил несколько зарисовок.

Ольга. Это отлично, и мы ими непременно попользуемся, но давайте попробуем определенный наклон беседы. Поступим так — вы ревнивы?

Михаил. Несомненно.

Ольга. Я вот о чем, мне хочется понимать иерархию чувств в отношениях.

Михаил. Между мужчиной и женщиной?

Ольга. Вообще, но удобно начать отсюда… Может быть, я зря обозначила мотив вопроса?

Михаил. Н-не знаю, но я пойду по нему. Тут знаете ли такая штуковина — на эту тему мне говорить доступно. Собственно, в предварительных зарисовках я этот момент проговаривал… Итак — я ревнив… Хм, тут, похоже, без конкретики не обойтись. (Раздумчиво.) Хо-хо-хо, что же взять… Вообще говоря, моментов было предовольно. Ну вот, например… (Улыбнулся.) Черт, а ведь постыдно…

Ольга. Да ну, право — давайте! Мне ужасно любознательно.

Михаил. Дело было так. Ирина приехала из командировки. Я уже по одному этому факту всякие воображения составлял, а тут еще присовокупилось. Во-первых, приехала она какая-то, э-э… непривычная, скажем. Впрочем, это наверное опять мое воображение: сам я изыскивал — дело обыкновенное… А вот ночью уж натурально вела себя… да пожалуй, отъявленно. Редко она бывала так страстна… Здесь я откровенно заподозрил. И мучился…

Ольга. Как-то поступили?

Михаил. Нет, смолчал. Вот это странно… Я никогда не скрывал чувств. Ну, во-первых, у меня этого и не получалось. И постепенно совсем перестал стесняться показать слабость… Эгоистично? — держать, де, в себе, продолжать мучиться. Пускай. Однако, быть может, освобождать и есть главная функция близких… Так вот, дальше совсем дурно получилось — Ирина забеременела. Но ребенка мы в тот период не хотели. И предохранялись… Более того, Ирина стала скрывать беременность, аборт совершенно тайком сделала, я случайно узнал… Самое лютое, что срок зачатия вполне угадывал на командировку.
Закуривает.

Ольга. Трубку давно курите?

Михаил. Порядочно, лет этак… Вы что, возраст хотите определить?
Ольга улыбнулась.

Ольга. Как же вы поступили?

Михаил. Выложил претензии.

Ольга. В расчете, что вас уговорят поверить в безгрешность?

Михаил. Да куда же деваться: известно, что мы вынуждены верить — иначе поступать придется… Знаете, у меня был замечательный случай. Как-то я пришел к родителям. А жили они в коммуналке — соседями состояли две молодые сестры, жуткие неряхи, я их не особо жаловал… Принял ванну. Свежее полотенце забыл, вот и вытерся отцовским — знал, где висит. Мать чуть позже сетует — полотенце девиц, они вечно вешают свое, куда не положено. Мне стало чрезвычайно брезгливо, просто до невозможности. Пустился причитать. И никак, вы знаете, не могу успокоиться… Мать терпела, да, наконец, отбоярила: де, пошутила. Кривду сказала очевидную, а у меня сняло.

Молчат.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !