Home
xfactor
xfactor
xfactor

Михаил (раздумчиво). Мне всегда были непонятны мои импульсы ревности… (Помолчал.) Я думаю, мы имеем дело с весьма уникальным чувством, здесь все сходится. Возьмите основной мотив — собственность? посягательство, так сказать?.. Ну что такого — человек потешился минутной слабостью. Нет — нужно корчиться! Как же так — мое!.. Вот ведь что при этом: я сам изменяю, однако терзаюсь беспамятно от измены жены — получите несправедливость, получите эгоизм… Либо еще примечательное — реакция окружающих. Все будут об этом знать. Ты — дурак, ты — обманут. Помниться, меня корежило от такого воображения… Лишение какой-то глупой значимости, происки замшелых традиций… Я уж и умалчиваю такое безобразие, как мысли о собственной состоятельности… А сила боли? Кажется, что физическая мука довелась бы слабей… Другой раз совсем дурацкое мыслилось — что потерять супругу легче, чем жить с сознанием измены. Впрочем, уходят часто… Мне думается, именно ревность раскрывает истинную природу любви… (Пауза.) Вот что странно, я сейчас вспоминаю — и стыдно. Эти корчи: ненависть, отчаяние и… бессилие. Да что там… прошло три дня и упало, дольше не выдерживал. Обязательно после доброго отрезка душевных переживаний находилась какая-нибудь мысль, которая умиротворяла. Любопытно, что мысль эта совсем не новая, но вот вдруг ложилась и… все, перегорел. Притом что изменилось-то?.. Вот как получается: чувство сие бессмысленно и при этом человек перед ним — бессилен… (Пауза.) Я знаете каким образом о себе думал? — моя ревность, которую я чаще сам себе и устраивал, суть некая приватная психологическая каверза. Дело в том, по-видимому, что я нуждаюсь в острых эмоциональных вибрациях. Давно замечено: ровное течение жизни меня не устраивает — организм ищет нечто, заставляющее корчиться.

Ольга. Изрядно, и какого еще рода каверзы он находит?

Михаил. Как ни прискорбно, еще страх. Вынужден признать, что эти два чувства наиболее обстоятельны.

Ольга. Ну, страх всегда с потерями связан — он недалеко… Подождите, а положительное?

Михаил. В чем и казус — радоваться, положим, я умею, но кажется, мои удовольствия не имеют тех степеней, что негативное. Как по-вашему, я мизантропическая личность?

Ольга. Ни в коем случае! Отрицательные чувства неоспоримо сильней и, что главное, инертней. Тут есть общая причина — цивилизация, нарастающая комфортность бытия… впрочем, причин довольно. Наконец память — она склонна чтить больное… Знаете что — как вы Ирину выбирали?

Михаил. Я не очень помню. Впрочем отчего же… Познакомились мы на свадьбе моего приятеля. Я был с женой…

Ольга. Простите!?

Михаил. С первой женой… Сидели за столом, Ирина подошла и пригласила меня на танец.

Ольга. Вы с ней встречались прежде?

Михаил. Нет. Я даже и не особенно приметил ее до этого, хоть в загсе были вместе. Притом что она очень красива… Это я понял, когда танцевали.

Ольга повернулась, лицо ее напряглось.
Ольга. Как вы странно сказали — понял, что она красива. Разве красоту понимают?.. Всякий может сказать: это красиво… но никто не ответит — почему. Получается, у красоты нет причины…

Михаил. Хм, забавно: вы совсем не отреагировали на поведение — то что она первая меня пригласила, хоть я был с женой… И даже не спросили, с кем была она. Обычно тут удивляются.

Ольга. Что здесь удивительного?

Михаил. Вообще говоря — да… Хе-хе, кажется, я опять солгал — Ирину приметил еще в загсе.

Ольга. Это недурно… А знаете что — опишите ее.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !