Home
xfactor
xfactor
xfactor

ЯРОСВЕТ (сбит с толку, ерошит волосы) Хорошо, пусть женщина – это стихия, а почему бы этой стихии не воспользоваться другим техническим достижением? Я имею в виду телефон?
АЛЛА. Яросвет, ты стал как-то туго и прямолинейно соображать! Телеграмма – это что?
ЯРОСВЕТ (быстро) Телеграмма – это техническое достижение.
АЛЛА. А по сути?
ЯРОСВЕТ (уже совсем запутался) Ну что, скажи, что, не мучай меня, я все равно не угадаю!
АЛЛА. Да информация же! Только информация, не требующая ответа. По телефону тебе позвонишь, ты ответишь, глупость какую-нибудь сморозишь, я разозлюсь и передумаю ехать, а ехать надо. Понял теперь?
ЯРОСВЕТ. Не совсем понял, но догадываюсь, что это твои женские штучки-дрючки.

На протяжении всего диалога Алла прохаживается по квартире совершенно по-хозяйски, заглядывает в углы, осматривает предметы, переставляет с места на место то, что по ее мнению, лежит не так, как надо.

АЛЛА. Штучки – дрючки – закорючки (вертит в руках очередную безделушку, возвращает ее на место).
ЯРОСВЕТ (ходит за ней следом, понимает ее полнейшее превосходство, уже почти заискивающе) Аллусик, я что-то за время разлуки отвык от твоего юмора, вот ты говорила что-то про чемоданы, а при чем здесь чемоданы? Это не я тебя бросил, а ты сама уехала…(старается перевести разговор на другую тему) Как мама?
АЛЛА. Еще бы не хватало, чтобы ты меня бросил, не родился еще тот человек…(рассматривает какую-то статуэтку) Мама, как мама. Их поколение, закаленное стоянием в очередях намного крепче нашего.
ЯРОСВЕТ. Значит, она здорова?
АЛЛА. Здорова она, здорова, зятек ты наш сердобольный! (ставит статуэтку на место).
ЯРОСВЕТ. Не понимаю твоей иронии! Я что же, уже не могу поинтересоваться здоровьем любимой тещи?
АЛЛА. Скажите, какая забота! Ну, ладно, если это так тебя интересует, твоя любимая теща совершенно здорова, даже несмотря на дикий холод. У нее отопление ни к черту, чувствуешь себя, как в Англии в средние века, батареи чуть теплые (оживляется) Представь себе, утром встать из постели – подвиг! Прямо под одеялом я облачалась в спортивный костюм и появлялась, как безумный лыжник в полном снаряжении, но только до тех пор, пока не надевала сверху махровый халат. Вот таким кочаном и ходила целыми днями, впрочем, ходила – это неправильное слово, точнее таким кочаном и сидела я перед телевизором. Спячка на меня какая-то напала, лень, апатия! Да, я тебе про обувь еще не рассказала: на ногах не обычные комнатные тапочки, а чуни северных народностей, полуваленки – полуунты, смех и грех! А главное – все время хочется есть, я уже набрала пару лишних килограммов, так что пришлось срочно принимать меры к отъезду…
ЯРОСВЕТ. Не лукавь, дорогая, выглядишь ты прекрасно! Только про чемоданы зря, ой, зря! Ты не можешь так поступить со мной: я страдал, я скучал, я даже похудел!

Ловким незаметным движением Яросвет делает музыку погромче, подхватывает Аллу, дальше продолжают разговаривать, танцуя. Они делают это легко, естественно и совершенно неэмоционально, как люди, хорошо знающие друг друга, друг к другу привыкшие, пережившие уже и страсть, и любовь, и разочарование. Теперь на смену всяческим чувствам пришли удобство и предсказуемость.

АЛЛА. Знаю я, от чего ты похудел, все кобели весной худеют, так и говори, не похудел, а истаскался. А если уж так скучал, мог приехать и попросить прощения, адрес ты знаешь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !