Home
xfactor
xfactor
xfactor

ЯРОСВЕТ. Я, Аллусик, не истаскался, я истосковался, а не приезжал, так я ждал, что ты остынешь и сама приедешь, не хотел лишний раз тебе под горячую руку попадаться!
АЛЛА. Мне? Угу… Под горячую руку? Угу, угу… Кобель ты, кобель, ври, да не завирайся!

Появляется встревоженная Эрато, Толик пытается утащить ее обратно на кухню – бесполезно. Она останавливается в дверях, готовая, если что, прийти на помощь Яросвету. На лице Толика написано отчаянье.

ЯРОСВЕТ. Аллочка, Аллусик, ну когда я тебе врал? Мне и не жилось без тебя и не писалось, веришь, любимая, двух строк не мог собрать, одни только звуки, звуки, бессвязные звуки…
АЛЛА. Вот в это я верю. Конечно, ты можешь писать только под моим присмотром, под моим строгим контролем, тебя нужно подгонять, приструнять, направлять!
ЯРОСВЕТ. Да, да…(падает на колени, целует руки) Аллусик, прости меня! Прости за все! Не бросай меня на произвол судьбы, не бросай! (опять целует руки). Ты моя единственная любовь, ты мое вдохновение, ты моя муза!
ЭРАТО. Ах! (цепенеет, не может двинуться с места).
АЛЛА. Ладно уж, что с тобой поделаешь, с ветреным поэтом (шутливо щелкает его по носу, поднимает с колен, Яросвет хихикает). Это у тебя что, коньяк?
ЯРОСВЕТ. Да так, знаешь, с Толиком в шахматишки решили партейку сыграть…
АЛЛА. А шахматы без коньяку, это, конечно, никуда не годится.
ЯРОСВЕТ (укоризненно) Алла!
АЛЛА. Да шучу я, шучу, ну, угощай меня, предлагай выпить за встречу! Яросвет Звездохватов, я вас не узнаю! Вы совершенно потеряли нюх, голубчик!
ЯРОСВЕТ (торопливо) Да, да…(наливает, подает один бокал Алле) Ну, за твое счастливое возвращение! (чокаются, выпивают, продолжают танцевать)
АЛЛА (уже совершенно доверительно) Ты знаешь, Светик мой, последней каплей стала встреча выпускников. Это было что-то! Нет, я все понимаю, у каждого жизнь складывается по-своему, но как они могли так постареть? Как будто они меня не видели пятнадцать лет, а я их все пятьдесят! Как будто я не с одноклассниками разговариваю, а с их пожилыми родителями! Да, да, вот точно, как будто, меня на родительское собрание вызвали. Веришь, через пару часов мне уже начало казаться, что выглядеть так, как они – это нормально, а еще через час (переходит на страшный шепот) что я с ними одного возраста! Ужас! Налей еще коньяку (чокаются, выпивают).
ЯРОСВЕТ. Ну, среди таких страшилищ, ты должна была почувствовать себя настоящей королевой!
АЛЛА. Не королевой, а королевским павлином. Они меня так пристально рассматривали, как будто я экзотическое животное, красивое и бесполезное. А разве красота может быть бесполезной?
ЯРОСВЕТ. Не знаю, польза меня, честно говоря, не волнует, с красотой все-таки как-то приятнее и проще. Ну, давай тогда за твою бесполезную красоту!
АЛЛА. Ты хотел сказать «беспощадную»?
ЯРОСВЕТ. И беспощадную тоже. С приездом! (поднимает бокал)
АЛЛА (заметно веселеет) Да уж, лучше я здесь, с тобой, по крайней мере, в Москве я чувствую себя на своем месте (выпивает). А что это за женщина в фартуке тут ходит по нашей квартире, а?
ЯРОСВЕТ. А это…прислуга (начинает оправдываться), так, одна знакомая Толика. Мне кажется, у них что-то есть, что-то такое интимное… Ты же знаешь, ему с женщинами не везет, вот я и решил… посодействовать… пошел навстречу… ну, короче, пристроил ее…(капризно) Ведь я остался один на один с домашним хозяйством!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !