Home
xfactor
xfactor
xfactor

ТОЛИК (с обожанием и трепетом) Эрато Зевсовна! Зачем же вы таскаете такие тяжести?! (бормочет невнятно) Такими руками, такими нежными своими… такими слабыми… (перехватывает сумки, уносит их на кухню, Эрато снимает верхнюю одежду, переобувается в тапочки).
ЯРОСВЕТ. А кто же будет по магазинам ходить, если не Эрочка? (целует Эрато в щеку, от чего она тает, как кусок рафинада в чае). Кто же будет кормить своего гения? Мозг – это самый прожорливый орган, все время требует питания, хотя и не толстеет. А иначе череп мог бы лопнуть. Ха-ха!

Смеется собственной шутке, потом умолкает, закатывает глаза к потолку, что-то бормочет. Спустя секунд тридцать, декламирует нараспев, как читают только поэты, при этом тут же смотрится в огромное зеркало на стене, откровенно любуясь своим отражением.

ЯРОСВЕТ. Звеня каблучками по тонкому льду,
Нам женщины наши носили еду,
Старели, дурнели, обиды копили…
М-м-м…(делает красивые плавные жесты сигаретой, рассматривая струйки дыма).
Старели, дурнели, обиды копили…
(и, уже радостно)
И все же кормили нас, все же кормили!

Эрато, улыбаясь, хлопает в ладоши, Толик, успевший освободиться от сумок и вернуться, понимающе кивает.

ЯРОСВЕТ. Пойду, запишу на всякий случай: может пригодиться для новой поэмы, рукописи, конечно, не горят, но вот мысли могут выветриться совершенно свободно.

Эрато идет на кухню, Толик плетется следом за ней. На кухне ужасный беспорядок: переполненная пепельница ощетинилась окурками, на столе вперемешку пивные бутылки и грязные тарелки. Эрато открывает форточку, складывает тарелки в мойку, бутылки в мусорное ведро, освобождает стол, разбирает сумки с продуктами так, как будто делала это каждый день. Что-то кладет в холодильник, что-то на разделочную доску.

ТОЛИК. Эрато Зевсовна, вам помочь? Давайте я помою посуду…
ЭРАТО (на ходу) Нет, нет, Толик, спасибо. Мужчина не должен заниматься мытьем посуды, если, конечно, может заняться более важными вещами. Ведь вы поэт, так как ваши поэтические дела? Творите? Не ленитесь?
ТОЛИК (обрадовавшись вниманию Эрато, перестает бесцельно толочься за ее спиной и усаживается на одну из табуреток) Ничего, знаете ли, вот вчера новое написал, хотите послушать?
ЭРАТО (между дел, продолжая разбираться с продуктами) Конечно, конечно, с удовольствием.
ТОЛИК (глядя влюбленными глазами на Эрато)
Не смотри в другие зеркала:
Там живут чужие отраженья,
Странно губ твоих преображенье,
Серых глаз погасшая зола!

Обреченно хмурился февраль,
Под ноги поземкою стелился,
Я в тебя без памяти влюбился,
Ты не знала этого. А жаль.

ЭРАТО (рассеянно и достаточно равнодушно) Очень мило.
ТОЛИК. Вам, правда, понравилось?
ЭРАТО. Конечно, понравилось, в этом определенно что-то есть.

Врывается решительный Яросвет.

ЯРОСВЕТ. Толик, ну что ты застрял? От твоего присутствия еда быстрее не приготовится. Идем, идем, я тебе кое-что покажу (увлекает за собой, уже от самых дверей оборачивается к Эрато) Да, Эрочка, ты поторопись все-таки с обедом, ведь можно с голоду умереть, а ты сначала по магазинам полдня расхаживаешь, теперь вот время тянешь! (останавливается, закатывает глаза к потолку)
Можно с голоду умереть,
Можно жить до ста лет и в сытости…
(что-то бормочет про себя) Да, надо додумать (уходит).

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !