Home
xfactor
xfactor
xfactor

На протяжении этого короткого диалога постоянно слышны крики, звонки и удары. Яросвет, Толик и Эрато почти одновременно подбегают к двери, Эрато оказывается немного впереди, она открывает, в квартиру, чуть не сбив ее с ног, врывается АЛЛА. Алла – то, что называется шикарная женщина со всеми атрибутами: меха, золото, духи, красивая обувь. Она принадлежит к тому типу, что живет только ради собственного комфорта. Иногда, правда, она дает себе труд придумывать более высокое объяснение собственным поступкам: обида, ревность, страсть, но это неправда. Она уехала к маме только из-за того, что так захотела, а теперь вернулась не потому, что соскучилась, а опять же просто так, по прихоти. Алла довольно подходящая жена для Яросвета, практически никак не ограничивает его свободу, но следит за внешним видом и карьерой: у такой женщины, как она и муж должен быть исключительно успешным.

АЛЛА (обращаясь к Эрато) Вы кто? (смотрит на ее передник, понимающе тянет) А-а-а… возьмите шубу (сбрасывает шубу на руки изумленной Эрато, замечает Толика). Вадик?
ТОЛИК. Толик.
АЛЛА. Новый псевдоним? Оригинально.
ТОЛИК. Вообще-то я всегда был Толиком.

Алла уже не слушает его. Желание уберечь Эрато от скандала, оградить ее, придает Толику смелости, он забирает шубу, пристраивает ее на вешалку.

ТОЛИК (Эрато) Пойдемте, пойдемте отсюда, мне надо вам что-то сказать (почти силой уводит).

Остаются Яросвет и Алла. Яросвету явно не по себе, но он старается этого не показать, берет себя в руки и даже принимает благородную позу.

АЛЛА. Ну?! Я вижу, ты онемел от счастья?
ЯРОСВЕТ. Я просто растерян: думал, ты уехала навсегда!
АЛЛА. С чего бы это? Ты не забыл, на кого записана эта квартира? Так что, если кому-то и придется уехать, то это тебе, мой дорогой! Не стой столбом, радость моя, пакуй чемоданы. Кстати запомни, что я никогда и ничего не делаю навсегда, такого слова, как «навсегда» в моем словаре нет, точно так же, как и «никогда».

Раздается звонок в дверь, с кухни испуганно выглядывают Эрато и Толик. Алла сама решительно открывает, на пороге ПОЧТАЛЬОН.

ПОЧТАЛЬОН. Яросвет Звездохватов здесь живет? Ему телеграмма…
АЛЛА. Давайте сюда: я его жена.
ПОЧТАЛЬОН (мнется) А Яросвет Звездохватов…
АЛЛА. Давайте говорю, это моя телеграмма, я сама ее отправляла, что приезжаю сегодня, ну, где расписаться?
ПОЧТАЛЬОН. Вот здесь…(показывает, с сочувствием смотрит на Яросвета, отдает телеграмму, уходит, Толик ласково, но решительно возвращает Эрато на кухню)
ЯРОСВЕТ (разворачивает телеграмму, читает вслух) Буду среду тчк Алла.
АЛЛА. Ну, вот, сегодня среда, значит, не обманула.
ЯРОСВЕТ. Ты мне объясни, пожалуйста, как тебе удалось обогнать собственную телеграмму?
АЛЛА. Очень просто, странно, что тебе приходится объяснять такие очевидные вещи. Телеграмма – это что?
ЯРОСВЕТ. Что?.. ну что? Не знаю, что. Информация?
АЛЛА. Информация – это по сути, а по форме? (Яросвет молча пожимает плечами) Телеграмма – это техническое достижение, а женщина – это что?
ЯРОСВЕТ (пытается угадать ход ее мысли) По форме, или, по сути? (неожиданно нашелся) Женщина – венец природы.
АЛЛА. Это правда, молодец, находчивый подхалим. А, кроме того, женщина – это стихия, понимаешь? Ураган, тайфун, цунами, извержение вулкана! Когда же это удавалось техническим достижениям победить стихию? Жалкие попытки сосуществовать с ней рядом, свести потери и человеческие жертвы к минимуму – вот забота ученых.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 4 Ноябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !