Home
xfactor
xfactor
xfactor

ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. Нет уж. Какой – никакой интерес имеется. Например, мне заманчиво знать, какой там внутри этот известный в своей стране человек, о чем он думает, лежа в ванне, сидя в туалете, - вот это меня серьезно волнует.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Что за патологический интерес?

ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. Можешь считать, что это мое хобби. Одни собирают марки, другие открытки, а я коллекционирую поступки. Важные поступки.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Что я должен сделать?

ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. В начале я препарирую ситуацию, а потом посмотрим, что произойдет.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Я согласен.

ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. А у тебя и не было выбора. У них, кстати, тоже.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Значит, все подстроено?

ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. Лучше сказать, что все вы неслучайно собрались здесь. Я пригласил вас на танец совести. Или если не нравится слово «совесть», то на танец войны, танец страдания. Потанцуем?

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Не слышно музыки.

ЧЕЛОВЕК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. Музыка будет. Для кого-то в последний раз. Потому что один из вас уже сегодня умрет. Этого одного выберите вы сами. Для этого я развяжу вам руки. (Подходит к каждому и развязывает руки). Как говорят в таких случаях, взвесьте все «за» и «против» и решите, кто из вас лишний, слабый, ненужный человек для будущего страны. А я пока пойду умыть свои руки.

Человек в военной форме уходит. Наступает молчание, порой нарушаемое затекшими запястьями пленных. А потом полилась музыка.  «Траурный марш» Ф.Шопена.

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Началось.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. По ком звучит музыка?

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. По любимой собачке Жорж Санд.

ТРЕТИЙ ПЛЕННИК. Она ее сильно любила?

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Наверное, сильно.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Но композитор любил еще сильнее…

ТРЕТИЙ ПЛЕННИК. Собачку?

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Жорж Санд.

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Вот и вся любовь…

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Да. Все умерли: и собачка, и хозяйка, и композитор. А музыка продолжается.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Никогда не думал, что под нее можно думать о любви. Мне вспомнилось внезапно, как я познакомился с женой. Что с ней сейчас? Знает ли она, что со мной? Переживает? Или  нет? Мы так давно не говорили друг другу о любви. Давно не целовались по-настоящему. Крепко. Страстно. Только так при родне на семейных праздниках или вскользь при исполнении супружеского долга. Я даже изменял ей, и уже не понимаю, люблю ли я ее еще? Но сейчас захотелось ее обнять. Я представил, если меня приговорят к смерти, и мое тело будут нести в гробу, она все-таки будет страдать и плакать, а мне так захочется ее утешить, подбежать к ней и прижать со всех сил, как будто я хочу раздавить ее, а нельзя. Уже нельзя. Наверное, для поцелуев существует свое время. Для меня оно прошло. Наступило время для слез. Да, лейтенант? У тебя сейчас расцвет периода поцелуев?

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Период заката. Год назад я развелся. Детей нет. И никого не люблю.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Несчастный брак?

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Да.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Ты ее без памяти любил, а она ушла?

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Да, и теперь я ее ненавижу. Вернее, это в прошлом. Сейчас я ничего к ней не испытываю. Даже ничего не знаю, что с ней. Замужем ли она, жива ли она. Ничего не знаю. И не хочу знать.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Узнаешь другую любовь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !