Home
xfactor
xfactor
xfactor

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Я с детства не мог свыкнуться с мыслью, что я родился только для того, чтобы умереть. Поэтому я мучительно искал оправдания этой великой глупости. Искал, чтобы не страдать от мысли, что все ходят в школу, учатся в институтах, работают, занимаются сексом, плодят детей, которые повторят этот же цикл и все равно умрут. И в будущем вся наша планета покроется многоэтажными кладбищами! Мне нужна была Великая Идея, ради которой я бы смиренно жил и не побоялся бы перехода в ничто. Поэтому я исступленно читал литературу всех религий, всех народов, и почти нашел то, что искал.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Почему «почти»?

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Внезапно погиб мой друг. Молодой, красивый, умный, лучший друг. Нечаянно и страшно умер на моих глазах. Его пальто случайно зацепилось за проезжающую машину. Водитель даже не заметил, а машина потянула крепким роковым рывком моего друга на дорогу. Он ничего не крикнул. А я в начале даже не заметил, что его уже нет рядом. Когда я оглянулся, задние колеса машины помогали ему освободиться от пальто. Они наехали на ноги, на тело, а потом еще и на голову. Они раздавили все: его молодую жизнь, его милое лицо, его замечательные мысли, мою лучшую дружбу, мою нежную любовь к богу. Но именно тогда я понял, что если уничтожили самое красивое, что было в моей жизни, значит, меня что-то ждет прекрасное после смерти. Я окончательно ушел в религию, чтобы хоть как-то помочь себе и другим несчастным. Но я остаюсь одиноким и грешным.

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. У вас… красивый грех.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Не надо.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. С тех пор у вас не было друзей?

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Лучше вообще не иметь друзей, чем видеть, как они уходят от тебя.

ТРЕТИЙ ПЛЕННИК. Но мы так и не решили, что нам делать.

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК.  Каждый называет себя.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Снова все с начала! Каждый произнесенный вслух человек приговорен. А если приговорят всех четверых?

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Тогда все. Это лучше, чем трое живых,  которые до конца жизни будут страдать. Я больше такого испытания не вынесу.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Это неправильно. Для вас война началась, когда погиб друг, а для нас только что. Но воевать надо достойно. И умирать достойно. Я могу понять, что один не боится смерти, что другому безразлично жить, а ты с нетерпением ждешь, когда же все наконец-то закончится, но… но вы подумали, а каково умирать. Что ты чувствуешь?

ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК. Да ничего не чувствуешь. Раз – и готово.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК.  А как вас будут убивать? Может жестоко и медленно? Что с нами будут делать?

ТРЕТИЙ ПЛЕННИК.  Я воды боюсь. Не люблю купаться, особенно в реках или озерах. Мне кажется, что на дне кто-то плавает, крупный и холодный, и он может на меня напасть. Такое жуткое паническое ощущение. Я на море никогда не был и не собираюсь из-за этого чувства.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЛЕННИК. Там могут плавать и  прекрасные русалки.

ТРЕТИЙ ПЛЕННИК. Но я думаю, что, вряд ли, меня будут топить. А пытать могут. Хотя я все рассказал, да и мне нечего скрывать. Даже если меня будут резать на куски, мне тоже не страшно. Чтобы не ходить в школу, мы запросто прокалывали гвоздями ноги и неделю лежали дома. Боль была не страшная.

ВТОРОЙ ПЛЕННИК. Я боюсь боли. Я не выдержу мук.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !