Home
xfactor
xfactor
xfactor

Света. А-а. Когда обещала, было, что рассказывать – там у меня, казалось, с одним все решено, но… А сейчас уже неделю – и рассказать нечего. Неделя прошла впустую. И не знаю. Вроде, и четыре килограмма сбросила, и юбку новую купила на распродаже, такую свеженькую, рыженькую. (Пожимает плечами.)
Женя. Не расстраивайся. Ничего. Все придет, надо только заслужить. Надо формулировать свои мечты правильно, думать о них.
Света. А ты о чем думаешь?
Женя (подумав). О войне.
Света. О чем?
Женя. Я иногда о войне думаю, нет, вернее, она мне все время снится.

Пауза.

Правда, мне не снится, что меня убьют. И победа тоже никогда не снится. Я просто знаю, что она будет и что я до нее доживу.
Света. Тебе что бои снятся? Ты в каске, сапогах?
Женя. Нет, и бои не снятся. Даже не знаю, что снится – просто знаю во сне, что война. А, наверное, это называется привал, или, знаешь, мужчины траншеи роют, а я так (Улыбается.) готовлю что-нибудь. (Увлеченно) Снится или до боя время или после.
Света. А я вообще о войне не думаю. Так, праздник и праздник. Салют люблю, песни.
Женя. Димка тоже считает: праздник и праздник. Выходной! Весна, пикник, водочка. (Пауза.) А ведь странно, неужели люди воевали и погибали за то, чтобы потом наступил вот такой мир с выпивкой, танчиками. Я не могу себе этого представить. (Пауза.) Знаешь, что мне моя бабка один раз сказала: «Сейчас, кажется, что ничего и не было в жизни настоящего, правильного, даже счастливого, кроме войны».
Света (тихо). Обалдеть.
Женя. Да, она до девяноста лет дожила, много всего потом случилось, а она все войну вспоминала – “ничего не было в жизни, кроме войны”. А я ее тогда не поняла, а сейчас…

Пауза.

Хочу, чтобы была война! Хочу! Чтобы мне сказали, где враг, дали автомат, и я бы стреляла, стреляла. Даже если бы ребенок был, все равно пошла бы на фронт. Чтоб знать: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Понимаешь: дело! и правое! (Спокойно) Не понимаешь.

Пауза.

Света. А ты уже подключилась к “МегаСвязи”?
Женька (смеется). Ладно. Я тебя сейчас чем-то таким угощу. Такой закуской. Димка в Праге поел, описал мне: так вкусно. Из чего – спрашиваю. Да так: чечевица, огурчик маринованный, кальмары и еще что-то вкусное, не знаю, что.
Света. Как всегда. Приготовь что-нибудь этакое. Спросишь: что? Ну, и в лучшем случае – курицу-гриль.
Женя (несет салатницу, пробуя блюдо на ходу). Ага, Димка тоже сказал: “Вкусно. Но чего-то не хватает”. А мне самой понравилось – теперь и готовлю.

Света пробует, сосредоточенно жует.

Света. У-у! Класс! А я чечевицу и не готовлю – как-то не пробовала. А покажи, она в сыром виде в каком пакете.
Женя. Да в таком, серо-зеленом. Пошли покажу.

Смеются.
Уходят.

Картина шестая

Половина первого ночи того же дня.
Женя сидит на полу, не шевелясь, внимательно смотрит телевизор.

Телевизор (громко звучит голос О.М.Остроумовой, исполнившей роль Жени в фильме «А зори здесь тихие»). Он говорил мне: «Будь ты моею. И стану жить я, страстью сгорая…

Автоматная очередь.

Прелесть улыбки… Мне обещают радости рая… Он улыбался,.. но не любил он. Бедному сердцу так говорил он!

Автоматная очередь.

Сволочи! Ну, идите сюда, заразы! …Бедному сердцу так говорил он, но не любил он, нет, не любил он меня… Интересно.

Немецкая речь.

Эй вы! За Риту, за Галку, за Соню, за Лизу! …он говорил мне: «Яркой звездою ты мне надежду в сердце вселила»… Ну, идите сюда, ну, идите-идите, а – боитесь. Гады!

Автоматная очередь.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 26 Сентябрь 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !