Home
xfactor
xfactor
xfactor

Евгений Казачков
ЗАЛ ДЛЯ КУРЯЩИХ
Вечер. Кафе. Звучит негромкая фоновая музыка. Под потолком телевизор (на экране что-то вроде музыкальных клипов или показа мод). Несколько маленьких столиков, между которыми периодически проходит ОФИЦИАНТ с подносом. Иногда он скрывается в клубах пара в дверном проёме, ведущем на кухню.
Свет выхватывает из полусумрака тот столик, где происходит действие, остальное пространство практически не освещено. После каждого эпизода – полное затемнение на сцене.

1.

За столиком у окна лицом друг к другу двое: Виктор и Лера. Обоим около тридцати, оба достаточно дорого одеты. Официант ставит перед каждым по чашечке эспрессо.

ВИКТОР (пытаясь дотронуться до руки Леры): Ты не передумала?
ЛЕРА (отдёргивает руку; сухо и слегка надменно): А ты?
ВИКТОР: Не я всё это затеял.
ЛЕРА (кладёт перед собой на стол пачку сигарет): Не я шлялась по девкам.
ВИКТОР: Лера…
ЛЕРА: Что «Лера»? Я не намерена терпеть унижение. (Достаёт сигарету из пачки) Тебе больше не дорог наш брак – отлично. Значит, наш брак умер. Зачем мне притворяться, что в трупе теплится жизнь?
ВИКТОР: А зачем тебе разорять меня?
ЛЕРА (берёт в руку зажигалку): Считай, что это компенсация морального ущерба.
ВИКТОР (очень жёстко): Не будь сукой.

Лера двумя пальцами вставляет сигарету в уголок рта, выдавливает язычок огня из зажигалки.

ВИКТОР (заметно смягчаясь): Нет, послушай… Ты знаешь, что меня подкупило в тебе тогда, на теплоходе? И что не отпускало до сих пор? (Лера кладёт зажигалку на стол). Из-за чего я был готов отдать тебе всё, что имею, и всего себя без остатка? Что тебя отличает от всех этих… (Он делает неопределённый жест рукой и головой) Искренность. И бескорыстность. Я умоляю тебя – не топчи это лучшее в себе.
ЛЕРА (снова берёт в руку зажигалку): Лучшее во мне растоптал ты. Условия развода я озвучила.
ВИКТОР: Пойми, если ты станешь такой же, как они, мне больше не во что будет верить. И незачем будет жить.
ЛЕРА (чиркает зажигалкой, медленно несёт её к сигарете во рту): Значит, всё-таки есть они.
ВИКТОР: Любимая… (Лера отпускает палец, не донеся зажигалку до сигареты, огонёк гаснет) Послушай меня, послушай, что я говорю. Зачем мне кто-то другой, если у меня есть ты. Если то, что мне нужно, то, что я искал всю жизнь, есть только в тебе. Пойми, меня тошнит от гламурных малолеток, от содержанок, которые готовы высасывать деньги откуда угодно… И всегда тошнило. Поэтому я выбрал тебя. Выбрал раз и навсегда. И не хочу изменять свой выбор.
ЛЕРА (вынимая незажженную сигарету изо рта): А Таня?
ВИКТОР: Таня – моя старая подруга. У Тани иллюзии. У неё и раньше были иллюзии. Но только у неё. Не у меня.
ЛЕРА (кладёт зажигалку на стол): А Света?
ВИКТОР: Света моя секретарша. Я не герой из анекдота. Секретарша – значит, секретарша. Не более того. Да, она часто звонит мне, но на то она и секретарша.

Виктор кладёт свою руку поверх руки Леры. Она не сопротивляется, поворачивает её ладонью вверх, освобождает другую руку от сигареты (опять вставляет её в уголок рта), и накрывает второй ладонью ладонь Виктора.

ЛЕРА (смягчаясь, с едва заметной снисходительной улыбкой): Секретарь. Нет такого слова – «секретарша».

Виктор берёт свободной рукой со стола зажигалку, чиркает, пытается поднести к сигарете Леры, но та внезапно вскрикивает «Нет!!», отклоняется назад, отмахивается от него.

2.

Соседний столик накрыт на двоих. По бокалам разлито вино. Девушка сидит за столом, мужчина подходит, садится. Оба улыбаются друг другу.

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !

Как открыть расчетный счет для Ооо?в Москве