Home
xfactor
xfactor
xfactor

Муходав. Сама дура. Вот так всегда. Рассказывал все, как было. Три тетушки отравили трех симпатичных попугаев... (Уходит).
Сонник. Все же это совершенно невозможно. Кто, объясните мне, кто будет заниматься гостями?
Гостьевик. С вами сегодня очень тяжело играть. Откуда вы взялись, такой сознательный? Объясняю, Есть несколько вариантов. Приедут эти несчастные гости. Увидят, что тут творится, и тут же уедут. Это первый вариант. Второй. У них у самих происходит то же самое (это, кстати, наиболее вероятно). Так естественно. Где сейчас можно найти порядок? Каждый слышит только себя, занимается только собой, живет, иным словом, лишь для себя... Ваш ход.
Сонник. Нет, это ваш ход. Вы? Вы зачем живете? Тоже только для себя?
Гостьевик. Естественно. Так вот. Они приедут и будут чувствовать себя, как дома. Вот увидите. Ну, а если вдруг исключение, — попадутся сознательные, так они и вида не подадут, и не заметят ничего.
Сонник. Такой бардак нельзя не заметить.
Гостьевик. Заметно, что вы не спали. Я имел в виду, что не подадут вида. Если же будут страшно всему удивляться, пожимать плечами, негодовать, значит, дела у них обстоят так же, если не хуже. В лучшем случае есть кто-то, кто занимается покрывательством, перед визитами прячет грязное белье, учит их всех улыбаться и молчать, конечно, главное — молчать. В общем, создает Вид. У нас эту функцию должен выполнять я, но противно, ей богу, противно. Да и незачем. Раньше я этим занимался, потом надоело, осточертело — я перестал. Все разболтались, отвыкли от этих дурацких правил, делают, что хотят. И, по-моему, так даже лучше, оригинальнее. Людям нужно позволять быть такими, какие они есть. Если я сейчас вдруг снова этим займусь, меня никто уже не будет слушать. Привыкли быть такими.
Сонник. А что вы вообще делаете? Должность-то у вас есть. Почему вы так старательно отвергаете то, что принято? Все из года в год создают этот вид, скрывают недостатки, стремятся выглядеть лучше, чем есть на самом деле...
Гостьевик. Вы тоже стремитесь?
Сонник. Мне скрывать нечего.
Гостьевик. Вы говорите, должность? Какая же это должность? Делать то, чего нет! Делать то, чего нет, и ничего не делать, — это, по-моему, одно и то же. Жаль, что я довольно поздно пришел к такому выводу.
Появляется Работница, моя пол. Сонник и Гостьевик невозмутимо играют в шахматы.
Работница. Вот так вота им, мужикам, и надо! Вот так же их всех! Раз-два, и все! Ну, ловкая бабенция! Трех мужей-капитанов повесила! И сбежала с симпатичным дядей! Трех попугаев и трех породистых любовниц — всех перевешала! А трех бородатых дедушек побрила и тоже туда же! Вот это я понимаю! Так их всех! Лоботрясов! И трех золовок повесила, и трех праправнучек, и трех... (Уходит.)
Гостьевик. Ну? Вы все еще не понимаете? Почему, объясните, почему вы считаете, что те, кто приедут, будут лучше нас? Потому, что будут держаться красиво? Говорить грамотно и только о том, о чем полагается? Одеты элегантно? Ну и что? Внешность обманчива. Уж мне-то вы поверьте.
Сонник. По крайней мере, это с их стороны будет вежливо. Так почему же они не достойны этой вежливости?
Гостьевик. Именно потому, что когда они вернутся домой, они снимут маски, и станут такими же, как мы.
Сонник. Это их дело.
Гостьевик. Безусловно. А как мы их встретим - наше дело - каждый делает свое дело. Вы вот, например, изображаете рычащих ежиков, влюбленных макак, оранжевый изюм...
Сонник. Вы-то вообще ничего не делаете!

xfactor
Рубрика: Литература Опубликовано: 6 Май 2010
xfactor

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 
xfactor
САНТ
Театр "АМАДЕЙ"
Добро пожаловать на официальный сайт театра "Амадей" (г. Ульяновск) !
С первого по третье октября в холле Винницкого городского совета проходит выставка работ "Мир глазами детей"